Блоги
Профессор Стивен Хокинг рассказал о том, каким ему представляется будущее человечества

Профессор Стивен Хокинг рассказал о том, каким ему представляется будущее человечества

Профессор Стивен Хокинг рассказал о том, каким ему представляется будущее человечества


Рано или поздно роботы полностью заменят людей. По крайней мере, такого мнения придерживается профессор астрофизики Стивен Хокинг. В интервью изданию Wired он рассказал о том, что в будущем искусственный интеллект достигнет столь высокого уровня, что «станет новой формой жизни, превосходящей человека».

«Я боюсь, что ИИ сможет полностью заменить человека. Если люди могут создавать компьютерные вирусы, кто-то наверняка создаст ИИ, который сможет улучшать и воспроизводить себя. И он станет той новой формой жизни, которая превзойдет человечество», — заявил 75-летний ученый.

Кроме этого, Хокинг также поведал о том, что сегодня человечеству необходимо нечто, сопоставимое по значимости с первым запуском спутника в космос, чтобы заинтересовать молодежь наукой. Если же этого не произойдет, нас ожидают «серьезные последствия».

В качестве долгосрочной цели новой космической программы, которую, по его мнению, научное сообщество должно разработать в срочном порядке, Хокинг предложил колонизацию подходящих для обитания человека планет.

«Я убежден, что мы достигли точки невозврата. Наша Земля стала слишком маленькой для нас, население планеты увеличивается с пугающей скоростью, и мы находимся на грани самоуничтожения», — добавляет ученый.

В ходе интервью Хокинг также осудил президента США Дональда Трампа за нежелание бороться против климатических изменений.

Отметим, что, как и Илон Маск, Хокинг обеспокоен тем, что люди не придают должного значения серьезности происходящих перемен. Во время прошлогоднего открытия центра ИИ в Кэмбридже он отметил, что, хотя системы автопилотирования и машины, обыгрывающие человека в го, выглядят круто, их «без сомнения затмит то, что принесут нам ближайшие десятилетия».

«Я считаю, что не существует принципиальной разницы между тем, чего может достичь биологический мозг, и тем, чего могут достичь машины. Из этого следует, что компьютеры — по крайней мере, теоретически, — вполне могут имитировать человеческий интеллект и даже превзойти его», — заявил небезызвестный физик-теоретик.

При этом сфера ИИ, говорит Хокинг, сегодня развивается весьма стремительно.

«И это только начало. Причем мы не можем точно предсказать, чего мы достигнем, когда заручимся поддержкой искусственного интеллекта.

Возможно, нам удастся компенсировать часть ущерба, нанесенного планете вследствие тотальной индустриализации. Кроме этого, исследователи, несомненно, постараются задействовать технологии ИИ, чтобы искоренить болезни и нищету.

Каждый аспект нашей жизни будет затронут новой технологической революцией. Искусственный интеллект станет самым большим достижением в истории нашей цивилизации», — полагает ученый.

Вместе с тем, добавляет он, это великое достижение так же может стать последним, если люди не предпримут необходимые меры. По мнению Хокинга, ИИ таит в себе не только многочисленные преимущества, но и множество опасностей, например, он может значительно усилить существующее вооружение, сделав его автономным, а также, возможно, позволит небольшому числу людей получить власть над всеми остальными.

Источники: hightech.fm, Cambridge News

  • Интересно, что похожего мнения придерживается физик Макс Тегмарк. По его мнению, искусственный интеллект станет жизнью 3.0.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: