Новости
AMD будет выпускать 7-нм продукты на заводах TSMC

AMD будет выпускать 7-нм продукты на заводах TSMC

AMD будет выпускать 7-нм продукты на заводах TSMC


GlobalFoundries, выпускающая чипы для AMD, неожиданно объявила о том, что останавливает разработку 7-нм процессоров нового поколения. Помимо этого, компания также не планирует осваивать будущие технологии производства микросхем – 5-нм и 3-нм техпроцессы.

GlobalFoundries, которая до 2009 года была частью AMD, заявила, что просто не может себе позволить потратить миллиарды долларов на разработку новых производственных линий, лишь бы не отставать от своих основных конкурентов – Samsung и TSMC. Вместо этого, компания сосредоточит свои усилия на совершенствовании текущих 12-нм и 14-нм технологий производства, а также на расширении предложений, связанных с данной технологией.

AMD будет выпускать 7-нм продукты на заводах TSMC

Со своей стороны, AMD подтвердила, что будет выпускать будущие 7-нм продукты, включая процессоры на архитектуре Zen 2 и графические ускорители на архитектуре Navi, усилиями компании TSMC. Разговоры об этом ходили уже довольно давно, ранее AMD также не раз обращалась к услугам TSMC. Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) отметила, что работа с единственным производителем упростит разработку 7-нм процессоров. Компания и дальше будет продолжать сотрудничать с GlobalFoundries в создании чипов Ryzen и Radeon и получать от неё значительную часть продукции, построенной по нормам 12-нм и 14-нм техпроцессов.

В прошлом году GlobalFoundries заявила, что во второй половине 2018 года начнёт массовое производство чипов по новой технологии 7LP FinFET, а уже к 2019 году приступит к созданию 7-нм чипов с применением EUV-литографии. Такой переход с 12-нм и 14-нм техпроцесса – огромный скачок, который обошёлся бы как минимум в $10 млрд только для одного производственного комплекса. По всей видимости, арабские инвесторы GlobalFoundries не готовы потратить такую сумму на компанию, которая по сути никогда не приносила существенную прибыль, поэтому инвестиции направят в технологии, имеющие первоочерёдное значение на быстрорастущих рынках.

Источники: Engadget и globenewswire


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: