Новости
AMD ответит на дискриминационную программу NVIDIA GPP запуском новых игровых брендов, поддержкой партнёров и свободой выбора для игроков
42

AMD ответит на дискриминационную программу NVIDIA GPP запуском новых игровых брендов, поддержкой партнёров и свободой выбора для игроков

AMD ответит на дискриминационную программу NVIDIA GPP запуском новых игровых брендов, поддержкой партнёров и свободой выбора для игроков

На рынке видеокарт разгорается новый этап борьбы. Но на этот раз соперничество идёт не за кошельки потребителей, а за расположение партнёров-производителей видеокарт и их бренды.

Началось всё в первых числах марта, когда компания NVIDIA запустила программу GeForce Partner Program (GPP), призванную повысить прозрачность на рынке графических продуктов. Суть её заключается в том, что партнёры смогут выпускать инновационные продукты, а потребители, даже не обладая знаниями в сфере компьютерных комплектующих, смогут выбрать для себя нужные устройства. На словах всё выглядело красиво и замечательно, но ровно до тех пор, пока специалисты не начали углубляться в особенности NVIDIA GPP.

Как оказалось, воспользоваться преимуществами сотрудничества с NVIDIA смогут лишь те партнёры, которые согласятся с некоторыми требованиями. Одним из них является требование использовать бренд исключительно для видеокарт GeForce. Рассмотрим подробнее. Например, у ASUS имеется бренд игровых продуктов Republic of Gamers, в котором предлагаются видеокарты на базе GPU NVIDIA и AMD. Если ASUS пожелает присоединиться к NVIDIA GPP, то видеокарты AMD, компьютеры и ноутбуки с видеокартами AMD нужно убрать из этого бренда и предлагать их в рамках другого бренда.

Более того, программа NVIDIA GPP носит признаки дискриминационной и монопольной. Отмечается, что участие в программе является добровольным. Но лишь участники программы получают доступ к ряду преимуществ. Среди них упоминаются поддержка партнёров, первоочерёдный доступ к инновационным продуктам, раннее знакомство с образцами, более тесное сотрудничество с инженерным отделом, компенсация расходов на маркетинг, предложение скидок комплектных игр, первоочередные поставки графических чипов и др. Если же производитель откажется от участия в программе NVIDIA GPP, то он лишится указанных выше преимуществ и окажется в изначально менее выгодном положении по сравнению с конкурентами.

Естественно, компания AMD не могла остаться в стороне от такой ситуации на рынке и подготовила собственный ответ на программу NVIDIA GPP. В записи в блоге компании говорится, что AMD является приверженцем свободы выбора. Отмечается, что игроки сами должны решать, во что им играть, и на каком оборудовании запускать игры. В ближайшие недели партнёры AMD запустят новые бренды, которые будут предлагать продукты AMD Radeon. Эти новые бренды будут разделять те же принципы открытости, инноваций и инклюзивности, которые близки игрокам.

При этом AMD продолжит развивать сотрудничество с разработчиками стандартов аппаратных средств, разработчиками API, а также игровых проектов. Это позволит распространить технологии компании для всей отрасли. Также компания намерена обеспечивать прозрачность отраслевых стандартов. Например, технология AMD FreeSync предлагается бесплатно для партнёров, потому они могут предлагать потребителям своих продуктов лучшие решения без дополнительных «налогов» на технологии. Вместе с тем, AMD намерена одинаково тесно сотрудничать со всеми партнёрами, выпускающими видеокарты на базе её графических процессоров. Таким образом, независимо от производителя конкретной видеокарты, потребители будут получать доступ к качественным продуктам и передовым технологиям. Никакие противоконкурентные шаги не будут предприниматься в отношении партнёров. Наконец, компания намерена расширять игровую экосистему, продолжать развивать открытые игровые технологии, что позволит реализовать отличный игровой опыт.

Источник: Engadget, AMD


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: