
Военно-технологическая компания Anduril, основанная Палмером Лаки, анонсировала свою первую совместную разработку с Meta — систему EagleEye, которая интегрирует искусственный интеллект непосредственно в защитные шлемы военных.
Шлем EagleEye оборудован HUD-дисплеем, пространственным аудио, датчиками, радиоинтерфейсом и бортовым компьютером, обрабатывающим данные в режиме реального времени, а благодаря технологии смешанной реальности (MR) военные могут выводить в «поле зрения» карту, позиции подразделений, видеопотоки с БПЛА и рекомендации решений.
«Мы не хотим давать военнослужащим новый инструмент — мы даем им нового товарища по команде», — говорит Лаки. «Идея партнера с искусственным интеллектом, встроенного в ваш дисплей, планировалась десятилетиями. EagleEye это впервые делает реальностью».
Anduril, которая также создает дроны, военные самолёты и технологические решения для пограничного контроля, взялась за разработку EagleEye с момента своего основания и уже поставляет ПО для военных MR-очков на основе HoloLens от Microsoft. О партнерстве с Meta компания объявила в мае — это своего рода воссоединение Палмера Лаки и Марка Цукерберга, после приобретения Oculus в 2014 году и ухода учредителя через три года.

«Рад снова работать с Meta», — написал Лаки в блоге. «Моя миссия давно заключалась в том, чтобы превратить солдат в «техномагов», а продукты, которые мы создаем с Meta, именно это и делают».
В настоящее время Anduril работает над четырьмя вариациями EagleEye, все — на разных стадиях разработки, включая очки Oakley весом 80 г и «баллистический шлем», который закрывает лицо.
«EagleEye — это не столько один продукт, сколько платформа, на которой другие люди могут создавать продукты», — говорит Лаки, объясняя, что более легкие очки могут использовать солдаты, работающие в логистике, тогда как шлем, закрывающий лицо, лучше подойдет солдатам на передовой. «Он полностью окутывает вашу голову, защищая в первую очередь от силы взрыва. Имеет более широкое поле отражения, где угол обзора достигает более 200 градусов в ширину и более 100 градусов в высоту. Это совсем другая система, подобная ночному видению. Она не оптически прозрачная — это система полной репроекции».

Компания планирует поставить 100 прототипов EagleEye «избранным» военнослужащим США во втором квартале 2026 года.
Источник:The Verge, Defensescoop, Breakingdefense
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: