Новости
ASRock представила первую плату формата Mini-ITX для платформы LGA2011-v3

ASRock представила первую плату формата Mini-ITX для платформы LGA2011-v3


ASRock_X99E-ITX_ac_intro_671

Компания ASRock порадовала любителей эксклюзивных решений. Производитель анонсировал первую материнскую для процессоров Haswell-E, выполненную в формате Mini-ITX. Теперь почитатели компактных решений смогут использовать платформу LGA2011-v3 и восьмиядерные чипы Intel для сборки производительного ПК.

Для платформ LGA2011-v3/LGA2011 материнские платы даже в формате Micro-ATX скорее исключение, чем правило. Зачастую для устройств на этих платформах используются полноформатные модели, а нередки и версии с увеличенными габаритами (E-ATX, XL-ATX). Разработка же платы в формате Mini-ITX − очень смелый эксперимент производителя.

Модель ASRock X99E-ITX/ac основана на чипсете Intel X99. Чтобы скомпоновать плату, производителю пришлось использовать зауженную версию процессорного разъема LGA2011-v3, которая используется для серверных решений. Это заметно усложняет выбор системы охлаждения. В комплекте с платой будет поставляться воздушный кулер, который внешне напоминает модели, используемые для систем формата 2U. Учитывая габариты вентилятора, вряд ли можно рассчитывать на низкий уровень шума штатного охладителя, особенно если учесть, что TDP всех процессоров, которые потенциально можно использовать ASRock X99E-ITX/ac, составляет 140 Вт.

Радиатор на силовых элементах шестифазной VRM также не выглядит громоздким. Возможно в цепи используются высокоэффективные сборки с умеренным нагревом под нагрузкой.

ASRock_X99E-ITX_ac_2

Форм-фактор платы позволили разместить только два слота для модулей памяти DDR4. В этом случае работа подсистемы памяти будет ограничена двухканальным режимом, когда как контроллер памяти Haswell-E позволяет организовать 4-канальный доступ.

Полноформатный разъем PCI Express x16 позволяет использовать любую видеокарту, которая физически поместится в корпус компактного ПК. Для подключения накопителей предусмотрено 4 порта SATA 6 Гб/c, один SATA Express 10 Гб/c и порт M.2, для которого выделено 4 линии PCI Express. Кроме того, на интерфейсной панели нашлось место даже для порта eSATA. Судя по фото, плата также поддерживает USB 3.1 (Type-A), имеет два сетевых контроллера Intel, а также дополнительный модуль с контроллером Wi-Fi  802.11ac. В общем и целом, оснащение модели очень приличное.

Цена ASRock X99E-ITX/ac пока не объявлена, равно как и сроки ее появления в продаже. Плата впервые будет показана на уже стартующей CeBIT 2015, наверняка выставка принесет больше подробностей о данной эксклюзивной железке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: