Новости
Будьте осторожны: eUAH — поддельная криптовалюта, не имеющая ничего общего с е-гривной от НБУ
74

Будьте осторожны: eUAH — поддельная криптовалюта, не имеющая ничего общего с е-гривной от НБУ

Будьте осторожны: eUAH — поддельная криптовалюта, не имеющая ничего общего с е-гривной от НБУ

Мошеннических проектов в сфере криптовалют сейчас очень много. Собственно, именно поэтому Facebook, Google и Twitter решили заблокировать рекламу криптовалют, причисляя последние к нерегулируемым и спекулятивным финансовым инструментам. Последний такой проект из разряда мошеннических ориентирован на украинцев. Речь о «украинской криптовалюте» под названием eUAH.

Авторы этой аферы, кем бы они ни были, явно сильно опоздали, поскольку за последнее время интерес к криптовалютам существенно снизился. Пик интереса к нашумевшему «Карбованцу», если ориентироваться на данные Google Trends, пришел на декабрь 2017 года, да и НБУ в начале года ясно дал понять, что изучает возможность внедрения электронной гривны, а не собственной криптовалюты. Но это не остановило разработчиков eUAH.

Мошенники выдают eUAH за проект, разработанный при поддержке Госагентства по вопросам e-government, Нацбанка и Минюста. Даже потрудились сделать техническую документацию (white paper), оформив все в стиле презентаций НБУ. В ней говорится, что в 2019 году новая электронная гривна уже будет работать во всех сферах экономики и на нее будет приходиться до 15% всех совершаемым в стране платежей.

И пока профильные зарубежные ресурсы пишут новости о национальной украинской криптовалюте eUAH в Украине об этой самой криптогривне ни сном, ни духом.

В пресс-службе Нацбанка открестились от eUAH, отметив, что их собственный пилотный проект по созданию национальной денежной единицы Украины в цифровой форме с использованием технологии Blockchain сейчас находится в стадии разработки и анализа.

В Госагентстве по e-government тоже не скрывали удивления от такой новости. Советник главы ведомства Константин Ярмоленко тоже считает, что создатели eUAH — мошенники. По его словам, их цель — собрать средства с доверчивых пользователей под видом государственного ICO и исчезнуть.

Аналогичного мнения – что проект мошеннический – придерживается основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи криптовалют KUNA Михаил Чобанян.

По словам Чобаняна, любой мошенник может сделать такой проект за десять минут, потом еще день потратить на запуск сайта – «И ты –«НБУ» или Federal reserve system».

Между тем, eUAH уже начал продавать криптогривневые токены у себя на сайте посредством площадок Forkdelta и Etherdelta.

Сам по себе факт существования eUAH не удивляет. Это далеко не первый такой проект и наверняка не последний. Напомним, ранее мы уже рассказывали, как основатель порностартапа Fantasy Market провел ICO минимум на $4,4 млн и исчез, а также писали о шуточной криптовалюте Dogecoin. Интерес вызывает, каким образом правоохранители планируют бороться с этим.

Специалист НБУ Мария Иванова, которая курирует проект e-гривны в банке, сообщила источнику, что информация о мошенниках уже передана в департамент безопасности. Но неясно, каким образом регулятор планирует оперативно решить проблему.

Источник: liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: