Новости Наука и космос 16.11.2022 в 17:12 comment views icon

CAPSTONE достиг окололунной орбиты — кубсат NASA летел почти 5 месяцев и его полет проходил далеко не по плану

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Миссия NASA CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment — ​​Эксперимент по эксплуатации и навигации окололунной автономной системы позиционирования) успешно достигла лунной орбиты.

«Мы получили подтверждение, что CAPSTONE прибыл на почти прямолинейную гало-орбиту, и это огромный шаг для агентства. В течение следующих нескольких дней он продолжит корректировку своей орбиты и станет первым спутником, который будет летать и работать на Луне», — сказал в воскресенье вечером руководитель отдела разработки исследовательских систем NASA Джим Фри.

CAPSTONE — это коммерческая миссия, частично поддержанная грантом NASA в размере 13,7 миллиона долларов. Разработанный компанией Advanced Space из штата Колорадо при содействии Terran Orbital спутник имеет скромные размеры и весит около 25 кг.

Аппарат был полезной нагрузкой ракеты Electron от Rocket Lab, запущенной в июне 2022 года – это была ее первая миссия в глубокий космос.

Product Management in IT.
Пройдіть повний цикл створення продукту — від генерації та валідації продуктової проблеми до аналізу користувачів, метрик і створення завдань для розробників.
Інформація про курс

Rocket Lab не поймала ускоритель ракеты Electron вертолетом, но запустила шведский спутник (успешно заменив российский «союз»)

После запуска CAPSTONE провел почти неделю на орбите планеты, чтобы набрать достаточный импульс и отправиться на Луну. Но вскоре после того, как спутник вырвался из гравитационного колодца Земли, центр управления потерял связь с космическим кораблем. Почти сутки понадобились специалистам NASA, чтобы устранить проблему.

8 сентября после запланированного маневра коррекции траектории у CAPSTONE возникла проблема, из-за которой космический аппарат неконтролировано «вращался». Согласно полученным данным причина крылась в частично открытом клапане одного из восьми двигателей спутника. 7 октября неисправность устранили.

Спутник провел почти 5 месяцев в полете и в конце концов успешно достиг лунной орбиты в воскресенье, 13 ноября. Основная цель миссии CAPSTONE — протестировать и проверить расчетные параметры окололунной гало-орбиты (NRHO), ранее никогда не использовавшейся на практике. Согласно расчетам, на такой орбите притяжения Земли и Луны «уравновешиваются», что обеспечивает ее стабильность при минимальных потребностях в топливе для коррекции.

В ближайшей точке к Луне эта орбита проходит в пределах 3000 км от поверхности, а в других точках находится на расстоянии 70 000 км. Если все пойдет по плану, спутник проведет на орбите полгода. В дальнейшем эту орбиту планируется использовать для размещения станции Gateway в рамках проекта Artemis.

Через несколько дней после прибытия CAPSTONE, 16 ноября, космическое агентство NASA наконец-то осуществило запуск ракеты Space Launch System в рамках миссии Artemis I.

Ожидается, что первые два модуля орбитальной станции Gateway отправят на Луну в конце 2024 года. Первоначально их запуск планировался на ракете SLS, но в прошлом году NASA передало эту миссию SpaceX, которая запустит модули на Falcon Heavy.

NASA поручило SpaceX отправку на сверхтяжелой ракете Falcon Heavy первых двух модулей окололунной станции Gateway

Источник: Arstechnica, NASA

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: