Новости
DOU.UA опубликовал свежий рейтинг ТОП-50 крупнейших IT-компаний Украины (первая пятерка — EPAM, SoftServe, Luxoft, GlobalLogic, Ciklum)

DOU.UA опубликовал свежий рейтинг ТОП-50 крупнейших IT-компаний Украины (первая пятерка — EPAM, SoftServe, Luxoft, GlobalLogic, Ciklum)

DOU.UA опубликовал свежий рейтинг ТОП-50 крупнейших IT-компаний Украины (первая пятерка — EPAM, SoftServe, Luxoft, GlobalLogic, Ciklum)


Профильный украинский IT-ресурс DOU.UA опубликовал очередной рейтинг крупнейших IT-компаний, работающих на отечественном рынке. Если в 2011 году в первой версии рейтинга присутствовало всего 25 компаний с 15 тыс. сотрудников, то уже летом 2016 года в ТОП-25 попало 32 тыс. сотрудников, т.е. за пять лет был показан более чем двухкратный прирост. С учетом динамики роста с этого года DOU.UA расширяет рамки своего рейтинга до 50-ти крупнейших IT-компаний.

С июля 2016 года по январь 2017 года суммарное количество специалистов в компаниях ТОП-25 выросло на 1388 человек (+4,3%) — темп роста всего на 0,2% меньше, чем в прошлом полугодии. Нынешние показатели являются достаточно оптимистичными, так как в последние несколько лет рост во втором полугодии всегда был значительно ниже роста первого полугодия. Если сравнивать годовые показатели, рост суммарного количества сотрудников в компаниях ТОП-25 в 2016 году составил 9% по сравнению с 2015 годом.

EPAM уже второй год подряд продолжает удерживать за собой звание самого большого IT-работодателя в Украине, в 2016 году он вырос на 4,5%. Как и ранее, на втором месте — SoftServe. Количество специалистов в компании выросло на 7,6% во втором полугодии и на 15,4% за 2016 год. В компании отметили, что рост является органичным и связан с развитием экспертиз SoftServe, новыми клиентами и проектами. Прирост показали все украинские локации компании, однако больше всего в 2016 году выросли офисы во Львове, Киеве и Харькове.

Далее расстановка в «большой пятерке» также без изменений. На третьем месте — Luxoft — в июле-январе компания показала отрицательную динамику. Однако, в феврале этого года Люксофт объявила о покупке аутсорсинговой компании IntroPro (24 место рейтинга), сейчас компании находятся на стадии слияния. На 4 и 5 месте — GlobalLogic и Ciklum с приростом за второе полугодие в 3% и 1% соответственно.

За второе полугодие абсолютные приросты свыше 100 человек показали шесть компаний: SoftServe (320), ELEKS (137), DataArt (130), EVO.company (108), Terrasoft (100) и EPAM (100). В первом полугодии пять компаний показали прирост 100+. Лидером среди относительного прироста стала компания Terrasoft — 17% за последние 6 месяцев и 27% — за 2016 год. В компании отметили, что рост связан с развитием бизнеса и интересом к технологиям bpm’online по всему миру. Terrasoft открывает новые офисы (в т.ч. в Мельбурне и Сингапуре), много инвестирует в разработку продуктов, активно развивает команды R&D и marketplace, усиливает центр знаний и поддержки.

Во втором полугодии в ТОП-25 заскочили сразу две новые компании — N-iX (23 место) и Intellias (25 место). По данным N-iX, компания растет больше чем на 80% уже второй год подряд. Последние полгода были для них особенно успешными — они выросли почти на 200 человек.

В 2017 году планы у украинских IT-компаний довольно оптимистичные. Сокращение планирует только одна компания, а вот активный рост (свыше 50 сотрудников) планируют 59% опрошенных работодателей из ТОП-50. Большинство компаний не намерены вывозить сотрудников из Украины, масштабную релокацию планирует только одна компания из ТОП-50.

Как и в первом полугодии, основными причинами, которые негативно влияют на развитие компаний в краткосрочной перспективе, участники ТОП-50 назвали перегретый рынок труда и политическую нестабильность. Также среди негативных факторов работодатели отмечали: высокие зарплаты сеньоров, которые уже граничат с рентабельностью проектов, а спрос на этих специалистов превышает предложение; недостаток соответствующих офисных помещений.

Источник: DOU.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: