Новости
Электронный билет в киевском транспорте запустят в апреле 2018 года

Электронный билет в киевском транспорте запустят в апреле 2018 года

Электронный билет в киевском транспорте запустят в апреле 2018 года


В апреле 2018 года в наземном общественном транспорте Киева заработает система электронного билета, которая предложит жителям и гостям столицы новый, более удобный безналичный способ оплаты проезда посредством смартфона или банковской карты. Об этом в разговоре с Data.ua сообщил руководитель департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. Отметим, что до этого в КГГА в качестве предполагаемых сроков запуска системы называли первое полугодие 2018 года.

«Сейчас мы только подписали договор. До конца года будет закуплено 500 комплектов (бортовые компьютеры и валидаторы), начнем их монтировать. В начале следующего года будут поставлены еще 1000 комплектов. И до апреля мы планируем смонтировать все оборудование и запустить систему в эксплуатацию», – отметил Назаров.

Назаров также уточнил, что устройства для подтверждения оплаты будут поддерживать как бесконтактное считывание посредством технологий NFC (смартфоны, умные часы) и EMV (банковские карты), так и оптическое считывание QR- и штрихкодов.

«На каждый автобус, троллейбус, трамвай будет поставлен бортовой компьютер и валидатор. Валидаторы мы решили выбрать универсальные, где можно заплатить обычной пластиковой карточкой, которая есть в метро, платежной бесконтактной картой, Карточкой киевлянина, мобильным приложением с QR-кодом, умными часами с функцией NFC и разовым билетом с QR-кодом, который можно купить в автомате по оплате услуг», — рассказал Юрий Назаров.

Источник: data.ua

  • Внедрение в Киеве системы электронного билета стало возможным после законопроекта № 4121, принятого Верховной Радой Украины 17 января 2016 года.
  • В начале сентября текущего года коммунальное предприятие «Киевпастранс» объявило через ProZorro тендер на внедрение в Киеве системы электронного билета, победителем которого была признана компания «Амрита Комплексные решения». Она согласилась реализовать проект за 366,5 млн гривен, хотя первоначальная сумма тендера составляла 460 млн гривен.
  • Позже КГГА отчиталась о том, что первый общественный транспорт с электронными билетами появится в Киеве уже до конца 2017 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: