Новости
IDC: в третьем квартале рынок ПК в Украине сократился на рекордные 23%

IDC: в третьем квартале рынок ПК в Украине сократился на рекордные 23%


pc_market_decline_Pg6bK

Как сообщает киевский офис аналитической компании IDC, по итогам третьего квартала 2013 года поставки компьютеров в Украине сократились на 23%.

Согласно данным последнего отчета IDC, в минувшем квартале в страну было отгружено всего 552,4 тыс персональных компьютеров (206,9 тыс настольных систем и 345,5 тыс мобильных), что на 4% меньше по сравнению с результатом прошлого квартала, равным 577,5 тыс компьютеров. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года поставки десктопов в штучном выражении сократились на 6%, ноутбуков – на 31%. В денежном выражении спад составил 23% и 45% соответственно.

Специалисты IDC называют ключевым фактором такого рекордного обвала рынка неоправданно высокие отгрузки ноутбуков во втором квартале текущего года. Как и ожидалось, это привело к перенасыщению канала. Еще больше положение усугубила общая социально-экономическая ситуация в стране и темпы роста рынка планшетов.

В результате, удержать поставки ПК на прошлогоднем уровне не удалось даже лидерам рынка – компаниям Lenovo и ASUS, в третьем квартале они отгрузили на 6% и 8% меньше. Примечательно то, что компания Samsung, которая в течение многих лет была образцом импортера с прозрачной системой логистики и ценообразования, не выдержав ценовой конкуренции, фактически прекратила поставки своих ноутбуков в Украину.

По итогам трех последних кварталов отгрузки ПК в количественном выражении упали на 7,6%, а в денежном на 22,3%.

«В текущем году компьютерный рынок уже потерял в деньгах почти $300 млн и это серьезный удар по бизнесу огромного количества ИТ-реселлеров, – отмечает Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине. – К сожалению, аналогичные тенденции мы наблюдаем и в других сегментах рынка ИТ и нынешнее состояние экономики не дает повода для оптимизма. Исправить ситуацию могли бы проекты национального масштаба и программы стимулирования внутреннего спроса, но учитывая состояние государственных финансов и сложные отношения нашей страны с кредиторами, в ближайшей перспективе это маловероятно».

Для сравнения, спад на рынках Центральной и Восточной Европы в количественном выражении составил 20,8%, в денежном – 19,8%. В то же время в России поставки ПК сократились на 30,7%.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: