Новости
IEC приняла спецификацию универсального зарядного устройства для ноутбуков

IEC приняла спецификацию универсального зарядного устройства для ноутбуков


IEC приняла спецификацию универсального зарядного устройства для ноутбуков

Организация IEC (International Electrotechnical Commission) опубликовала новый стандарт, в котором описывается спецификация единого универсального зарядного устройства для ноутбуков. По задумке авторов стандарта, такое зарядное устройство будет совместимо с широким перечнем ноутбуков.

Отмечается, что в настоящее время производителями широко практикуется схема выпуска индивидуальных зарядных устройств для отдельных моделей или серий ноутбуков. В случае потери или выхода из строя такого ЗУ пользователь сталкивается со множеством проблем. Он некоторое время не может пользоваться ноутбуком (до покупки нового зарядного устройства), вынужден тратить время на поиск специфической модели зарядки. А если ноутбук уже достаточно старый, то пользователь и вовсе рискует остаться без зарядного устройства и без вполне рабочего мобильного компьютера. Наконец, вместе с покупкой нового ноутбука пользователь вынужден приобретать и новое ЗУ и выбрасывать старое. Это приводит к излишним расходам и загрязнению окружающей среды. Согласно подсчетам IEC, ежегодно из-за выбрасывания ЗУ к электронике различного типа возникает около 500 тыс тонн отходов. Внедрение нового стандарта позволит уменьшить этот показатель.

Однако следует отметить, несмотря на публикацию стандарта универсального зарядного устройства, пока нет законодательных актов, которые обязывали бы производителей следовать этой спецификации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: