Новости
Intel передаст выпуск своих чипсетов и процессоров начального уровня сторонним контрактным производителям
15

Intel передаст выпуск своих чипсетов и процессоров начального уровня сторонним контрактным производителям

Intel передаст выпуск своих чипсетов и процессоров начального уровня сторонним контрактным производителям

По мере того, как поставки процессоров Intel продолжают отставать от существующего спроса, компания пытается искать новые способы борьбы с дефицитом своей продукции.

Как сообщалось ранее, из-за нехватки производственных мощностей, осуществляющих выпуск продукции по нормам 14-нанометрового технологического процесса, Intel вынуждена перевести выпуск как минимум одного чипсета на более старый 22-нанометровый техпроцесс. Но этого явно оказалось недостаточно. В результате, Intel намерена передать изготовление некоторых своих чипов сторонним контрактным производителям.

Речь идёт о процессорах начального уровня серии Atom и некоторых чипсетах. В то же время компания и далее будет самостоятельно производить высокопроизводительные процессоры линеек Xeon и Core. Об этом свидетельствуют данные в канале поставок, сообщает ресурс digitimes. При этом источники отмечают, что только компания TSMC способна выполнить такие крупные заказы.

Однако сама компания Intel отказалась комментировать «рыночные слухи».

Источник: digitimes

  • Дефицит процессоров Intel возник в результате того, что чипмейкер вот уже на протяжении нескольких лет переносит запуск массового производства чипов по нормам 10-нанометрового технологического процесса. В результате, всё больше продуктов выпускается по 14-нм технологии, но соответствующих производственных мощностей оказалось явно недостаточно для таких объёмов.
  • В результате, во второй половине 2018 года образовался дефицит некоторых популярных моделей процессоров Intel, и это привело к скачку цен на них и некоторые другие чипы, в том числе конкурирующей компании AMD.
  • Intel активно пытается решить проблему с недостатком производственных мощностей. Помимо уже указанных мер по устранению дефицита, таких как перевод производства некоторых чипов на более старый 22-нанометровый техпроцесс и передача производства некоторых устройств сторонним производителям, Intel также намерена расширить собственное производство продукции по нормам 14-нанометрового техпроцесса. Компания планирует инвестировать дополнительные $1 млрд в существующие 14-нм производственные линии на заводах в США (штаты Орегон и Аризона), Ирландии и Израиле.
  • Однако в краткосрочной перспективе устранить дефицит вряд ли получится. По мнению аналитиков, ожидать стабилизации на рынке можно лишь в 2019 году.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: