Новости

Intel раскрыла спецификации нового Thunderbolt – они совпадают с USB4 2.0, но являются более обязательными

Intel раскрыла спецификации нового Thunderbolt – они совпадают с USB4 2.0, но являются более обязательными

Intel демонстрирует предварительную версию протокола обмена данными Thunderbolt следующего поколения, который, по словам компании, может «обеспечить в три раза больше возможностей, чем Thunderbolt 4». Вот его основные характеристики:

  • Скорость до 80 Гбит/с в обе стороны
  • Поддержка DisplayPort 2.1
  • В два раза выше пропускная способность PCIe
  • Совместимость с существующими кабелями Thunderbolt 4 длиной до метра
  • Асинхронный режим, позволяющий увеличить скорость до 120 Гбит/с/40 Гбит/с, для подключения нескольких мониторов высокого разрешения с помощью одного кабеля.

Не правда ли, знакомый список? Характеристики в точности повторяют стандарт USB4 2.0, окончательно принятый на днях. В пресс-релизе Intel говорится, что следующая стандарт Thunderbolt будет построен на спецификации USB4 2.0. Eтверждается, что презентация Intel согласована с официальным релизом форума разработчиков USB.

Возникает очевидный вопрос: зачем создавать еще одну версию Thunderbolt, если она в основном будет такой же, как последняя спецификация USB. Раньше преимущество было очевидным: Thunderbolt был быстрее и передал сигналы PCIe и DisplayPort. Но поскольку Intel позволила Thunderbolt стать основой для USB4, стало сложнее поддерживать его как проприетарный стандарт.

«Многие части спецификации USB4 v2 являются необязательными, что приводит к вариативности в реализации, Thunderbolt устанавливает более высокую планку и предоставляет наиболее полное решение», — ответил The Verge Джейсон Зиллер, генеральный менеджер группы клиентских вычислений Intel.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Сообщество USB пытается упростить для потребителя понимание возможностей подключения – из обозначений пропали не нужные на практике названия стандартов, их заменило указание пропускной способности и мощности. Новые логотипы определенно могут помочь определить, на что способен USB-порт или кабель, но есть нюанс – они ничего не говорят о туннелировании и поддержке других протоколов обмена данными.

Похоже, всё ближе становится время, когда пользователи получат один кабель для всего, без необходимости задумываться о свойствах подключения. Сейчас мы имеем 3-в-1 – USB4 2.0, DisplayPort 2.1 и новый Thunderbolt. Intel обещает представить более подробную информацию о бренде и функциях Thunderbolt следующего поколения в 2023 году. Было бы забавно, если бы его назвали Thunderbolt 4 2.0.

 


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: