Новости
Intel занялась разработкой 48-ядерного процессора для планшетов и смартфонов
50

Intel занялась разработкой 48-ядерного процессора для планшетов и смартфонов

Экспериментальный 48-ядерный процессор для настольных систем Intel разработала еще в 2010 году, но в массы он так и не пошел и сейчас используется лишь в исследовательских центрах, включая собственный чипмейкера. В последнем случае исследователи на основе такого процессора разрабатывают его мобильный вариант, сообщает ComputerWorld. Ждать коммерческого решения придется долго — от пяти до десяти лет, но его перспективы огромны, уверена Intel.

Среди проблем, которые предстоит решить исследователям, стоит не только снижение энергопотребления чипа, но и разработка эффективной схемы взаимодействия такого количества ядер в мобильном процессоре. Самый простой пример — это улучшение работы системы многозадачности, когда при переключении между ресурсоемкими приложениями не происходит никаких задержек и падения производительности, ведь для каждого из них может использоваться отдельное ядро. Современные 2- или даже 4-ядерные чипы не столь эффективны, так как помимо запущенных пользователем программ в фоне исполняется немало другого системного кода.

К тому же многоядерный процессор можно эффективно использовать и в рамках одной задачи. Например, если при просмотре видео разные ядра будут отвечать за декодирование разных кадров. Зачастую работающие на минимальной частоте несколько ядер потребляют меньше энергии, чем одно ядро на максимальной частоте, при этом проигрыша в производительности нет, скорее наоборот.


48-ядерный процессор Intel в настольном ПК

С другой стороны, для эффективного использования многоядерных систем необходима соответствующая программная поддержка. Даже в современных настольных системах с 8-ядерными процессорами эффективно используется не более шести ядер, отмечает источник. Но в Intel уверены, что к тому времени, когда будет готово аппаратное решение, подготовятся и разработчики ПО. Кстати, главный инженер Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) уверен, что 48-ядерный мобильный процессор будет готов намного раньше намеченного крайнего срока в 10 лет.

Что касается избыточности такой вычислительной мощности в планшете или смартфоне, то ученые уверены — производительности много не бывает. Функциональность портативной техники растет, появляются новые возможности, интерфейсы взаимодействия человека и гаджетов становятся интуитивней и более естественными (использование голосовых команд, электронный персональный помощник типа Siri, дополненная реальность и т. п.), но все это требует все более и более мощных процессоров. Появление сверхпроизводительного решения лишь подстегнет дальнейшее развитие потребительских устройств и выведет методы взаимодействия с ними на совершенно новый уровень, полагают исследователи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: