Новости

К 2026 году процессоры ARM захватят 30% рынка ПК – Canalys

К 2026 году процессоры ARM захватят 30% рынка ПК – Canalys

Быстрый переход Apple на процессоры с архитектурой ARM показал отрасли, что у неё есть хорошие перспективы в компьютерной технике. Аналитики Canalys считают, что архитектура ARM развивается настолько стремительно, что соответствующие чипы захватят значительную долю рынка ПК и половину рынка облачных серверов всего за четыре года.

«К 2026 году, не к 2050 году, а к 2026 году, через четыре года, половина облачных процессоров будет на базе ARM, 30% ПК будут на базе ARM», — сказал президент и главный исполнительный директор Canalys Стив Бразиер. «Это экстраординарное событие, изменившее отрасль, к которому просто не отнеслись достаточно серьезно.

Процессоры ARM уже получили широкое распространение в компьютерной технике. По данным IDC, почти 100% компьютеров Apple продаются с процессорами M-series. При этом в третьем квартале 2022 года Apple контролировала 13,5% рынка ПК. Причём на фоне общего спада поставок компьютеров компания из Купертино смогла нарастить собственные продажи ПК – с 7,2 млн в третьем квартале 2021 года до 10,1 млн в третьем квартале 2022 года.

Кроме того, чипы на базе архитектуры ARM также используются в большом количестве недорогих устройств Chromebook. Хотя такие системы не очень популярны, можно предположить, что на архитектуру ARM уже приходится около 15% рынка ПК, проданных в третьем квартале 2022 года.

По словам Дина Маккаррона из Mercury Research, это предположение может быть слишком оптимистичным. По его оценке, в третьем квартале 2022 года на долю чипов ARM приходилось 13,1% клиентских процессоров для ПК, по сравнению с 9,4% во втором квартале 2022 года и 8,9% в третьем квартале 2022 года. Следует отметить, что в то время как IDC подсчитывает проданные ПК, Mercury Research подсчитывает проданные процессоры. Потому показатели могут отличаться.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Глава Canalys считает, что у ARM есть потенциал для дальнейшего роста в области ПК, особенно если другие ведущие поставщики ПК, такие как HP, Dell, Lenovo, Acer и Asus, представят свои собственные SoC на базе ARM. Также напомним, Qualcomm анонсировала новый высокопроизводительный процессор для ПК с Windows.

Источник: tomshardware


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: