Новости
К концу года Intel выпустит комплект для сборки робота стоимостью $1600

К концу года Intel выпустит комплект для сборки робота стоимостью $1600


101711115-jimmytherobot.530x298

Готово человечество к этому или нет, но рано или поздно начнется широкое распространение роботов. Похоже, компания Intel намерена приложить огромные усилия для того, чтобы максимально приблизить этот день.

Многие еще не успели забыть о напечатанном на 3D-принтере роботе Jimmy, о котором в начале осени прошлого года рассказывал футуролог Intel Брайан Дэвид Джонсон. Так вот, компания Intel планирует к концу года выпустить полностью настраиваемый комплект для сборки робота, которого можно будет частично распечатать на 3D-принтере. Сообщается, что стоимость потребительской версии робота будет стартовать с отметки $1600.

Согласно публикации ресурса Re/code, 3D-модели всех компонентов, входящих в набор для сборки робота, будут выложены в свободном доступе. Это предоставит любому желающему пользователю, имеющему в своем распоряжении 3D-принтер, возможность распечатать и собрать основные компоненты робота в домашних условиях. Набор для сборки робота, распространяющийся через 21stCenturyRobot.com, будет включать в себя все остальные компоненты, которые на 3D-принтере распечатать не удастся. В частности, двигатели, провода, батареи, процессор и многое другое.

Сообщается, что потребительская версия робота Intel основана на базе миниатюрного компьютера Intel Edison, представленного на выставке CES 2014. Впрочем, планируется также выпуск более производительной версии робота для исследовательских целей, основанной на чипе Intel Core i5. Правда, прокаченная версия Jimmy обойдется в десять раз дороже, нежели обычная – $16000. В Intel надеются, что в течение ближайших пяти лет обычные пользователи смогут в домашних условиях создавать роботов стоимостью до $1000, опираясь при этом на технологии и продукты Intel.

Как уже упоминалось выше, Jimmy является open source-проектом, поэтому разработчики получат полную свободу действий при создании сторонних приложений, а пользователи в свою очередь смогут рассчитывать на огромную экосистему разных приложений. Это в том случае, если все получится так, как задумали в Intel.

В ходе недавно состоявшейся конференции Code Conference футуролог Intel Брайан Дэвид Джонсон продемонстрировал версию своего робота Jimmy на платформе Core i7 NUC, который вышел на сцену, выдал вступительную речь и станцевал необычный танец. Джонсон сообщил, что его конечной целью является робот, которого можно подогнать под свои собственные цели и интересы. Именно это, по мнению, господина Джонсона сделает робототехнику доступной и веселой.

«Роботы уже близко, нравится нам это или нет», — сказал CEO Intel Брайан Кржанич, присутствующий на конференции.

«Это как смартфон с ногами», — описал робота Jimmy Брайан Дэвид Джонсон. – «Ваш робот будет полностью отличаться от моего. Настроить его и запрограммировать искусственный интеллект сможет каждый. Для этого не нужно будет иметь докторскую степень в области робототехники, достаточно скачать необходимое приложение».

В будущем процессорный гигант планирует предложить собственный магазин приложений, возможность настроить свой набор, не выходя из дома, а также предоставить разные наборы для сборки роботов, разработанные совместно с компаниями-партнерами.

Этой осенью организаторы мероприятия Maker Faire издадут книгу Джонсона «The 21st Century Robot», где он описывает робототехнику как научно-фантастическое приключение в надежде заинтересовать как можно больше энтузиастов в создании собственных роботов. Предварительная версия книги доступна бесплатно на сайте robots21.com.

«Великое видение заключается в понижении входного барьера в мир робототехники», — сказал Джонсон.

Источник: Re/code


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: