Новости
Как шпроты в банке. Илон Маск показал первые 60 спутников проекта Starlink внутри ракеты Falcon 9 перед грядущим запуском

Как шпроты в банке. Илон Маск показал первые 60 спутников проекта Starlink внутри ракеты Falcon 9 перед грядущим запуском

Как шпроты в банке. Илон Маск показал первые 60 спутников проекта Starlink внутри ракеты Falcon 9 перед грядущим запуском


22 февраля 2018 года компания SpaceX вывела на орбиту два первых спутника в рамках амбициозного проекта Starlink по созданию орбитальной группировки спутников, которые обеспечат почти всю поверхность Земли относительно недорогим широкополосным доступом в интернет. Но то были тестовые аппараты, а на этой неделе SpaceX планирует с помощью ракеты Falcon 9 вывести на орбиту первую партию из 60 коммерческих спутников Starlink. Вчера основатель и глава SpaceX Илон Маск выложил на своей страничке в Twitter снимок, демонстрирующий плотное размещение этих 60 спутников в отсеке полезной нагрузки внутри головного обтекателя ракеты Falcon 9.

Для наглядного сравнения плотности размещения и оценки габаритов груза Маск прикрепил к снимку со спутниками фото с электромобилем Tesla Roadster вишневого цвета — тем самым, что использовался в качестве полезной нагрузки во время первого запуска тяжелой ракеты Falcon Heavy 6 февраля 2018 года.

Как видим, спутники просто сложены друг на друга с минимальным разделением. Традиционно Илон Маск говорит о высокой вероятности неудачи во время первого запуска.

Сегодня должны состояться огневые испытания ракеты. И если они пройдут успешно, то уже 15 мая в 2:30 UTC (16 мая в 5:30 по Киеву) состоится запуск ракеты Falcon 9 с первыми 60 спутниками Starlink.

Маск отмечает, что для обеспечения минимального покрытия необходимо еще шесть таких запусков с доведением общего числа спутников до 420 штук, но рекомендуемого количество аппаратов для обеспечения нормальной работы сети — 780 штук (12 запусков).

На днях президент и операционный директор частной космической компании SpaceX Гвинн Шотвелл говорила, что это будет демонстрационная группировка для оценки выбранной схемы развертывания и проверки связи между спутниками. По итогам работы этих спутников компания будет принимать решение о проведении дополнительных запусков. Всего до конца этого года SpaceX планирует провести еще от 2 до 6 запусков спутников Starlink.

Больше подробностей о проекте Илон Маск пообещал раскрыть в день запуска.

Остается добавить, что для этого запуска SpaceX планирует впервые повторно использовать части головного обтекателя, которые удалось сохранить после недавнего первого коммерческого запуска Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A.

Более подробно о Starlink мы рассказывали в статье «Спутниковый интернет SpaceX: как устроена глобальная система Starlink».

Источник: Илон Маск Twitter 

  • Илон Маск впервые объявил о запуске проекта по созданию сети спутников для глобального доступа в интернет в начале 2015 года.
  • По задумке, все аппараты (проект предусматривает запуск 11 943 спутников) будут выстроены в одноранговую сеть (каждый спутник в сети будет самостоятельной единицей, одновременно выполняя функции и клиента, то есть участника сети, и сервера, управляющего ее сегментами). Аппараты будут работать как адаптивная сеть, переводя свободные каналы на те участки планеты, где в данный момент находится больше всего активных пользователей.
  • SpaceX ранее оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд.
  • В марте 2019 года SpaceX получила от FCC соответствующее разрешение на размещение на территории США 1 млн наземных терминалов, необходимых для обеспечения работы спутникового интернета Starlink.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: