Новости
Колонны беспилотных грузовиков успешно завершили своё первое масштабное путешествие по Европе

Колонны беспилотных грузовиков успешно завершили своё первое масштабное путешествие по Европе


Колонны беспилотных грузовиков успешно завершили своё первое масштабное путешествие по Европе

В новостях про самоуправляемые автомобили обычно фигурируют легковые машины. Между тем, шесть автопроизводителей только что доказали, что беспилотные грузовики вполне способны совершить переезд через весь континент. Компании эти, в числе которых такие гиганты, как Volvo и Daimler, участвуют в соревновании European Truck Platooning, инициированном правительством Нидерландов, точнее, министерством инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов. Проект реализуется при поддержке Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

Термин Truck platooning подразумевает объединение грузовых автомобилей в колонны для дальнейшего совместного передвижения по заданному маршруту с сохранением минимальной дистанции между всеми участниками. Первый автомобиль в колонне выступает в качестве «ведущего», а другие следующие за ним грузовики подстраиваются под его параметры движения. Этот подход позволяет добиться ощутимой экономии топлива и сокращения уровня выбросов углекислого газа за счёт уменьшения лобового сопротивления.

В общей сложности в поездке приняли участие шесть автоколонн. Грузовики, выехавшие несколькими группами из Швеции, Германии и Бельгии 29 марта, достигли конечной точки маршрута – порт Роттердама – 6 апреля. Общая протяженность преодоленного пути составила почти 2,1 тыс. км.

Цель данного мероприятия – популяризация беспилотной грузовой техники.

Одной из главных изюминок этих беспилотных грузовиков является ПО, обеспечивающее слаженное движение и перегруппирование автоколонн в соответствии с законодательством той или иной страны. Дело в том, что в разных странах Европы действуют различные ограничения на количество грузовиков в одной колонне.

Между собой участники колонн взаимодействовали посредством беспроводного соединения Wi-Fi. Все необходимые параметры задавал ведущий грузовик, остальные строго следовали инструкциям.

Подробные результаты эксперимента European Truck Platooning обещают обнародовать 14 апреля 2016 года на заседании европейской комиссии по транспорту в Амстердаме.

Излишне говорить, насколько полезными и выгодными для сферы грузовых перевозок могут стать беспилотные грузовики. Пользователи, которые следят за новостями о самоуправляемых автомобилях наверняка уже видели видео, где компания Daimler испытывает свои беспилотные грузовики на дорогах общего назначения. Видеоролик ниже, в свою очередь, позволяет посмотреть на целые колонны беспилотных грузовых автомобилей, передвигающиеся по дорогам общего назначения.

Источник: theverge и engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: