Новости Новости 25.01.2023 в 08:15 comment views icon

Китай продолжит доминировать на рынке аккумуляторов как минимум до 2027 года, контролируя 6 из 10 крупнейших заводов мира — Инфографика

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Мир постепенно приближается к электромобильной эре, поэтому производство аккумуляторов становится приоритетом для многих стран. Однако Китай лидирует в гонке и будет занимать первое место, по меньшей мере, до 2027 года.

На основе рейтинга цепи поставки литий-ионных батарей BloombergNEF, Visual Capitalist визуализировал мощность производства аккумуляторов по странам в 2022 и 2027 годах, подчеркивая степень доминирования Китая.

Китай збереже лідерство у виробництві акумуляторів для електромобілів до 2027 року, контролюючи 6 з 10 найбільших заводів світу — інфографіка

Производственные мощности аккумуляторов по странам в 2022 году

В 2022 году Китай имел больше мощностей по производству аккумуляторов, чем остальной мир вместе взятый. Имея почти 900 ГВт·ч мощностей или 77% общего объема производства, Китай является «домом» для шести из 10 крупнейших в мире производителей аккумуляторов (В 2021 году мировым лидером была китайская CATL (Contemporary Amperex Technology Co Ltd) с долей рынка 32,5 %).

Китай збереже лідерство у виробництві акумуляторів для електромобілів до 2027 року, контролюючи 6 з 10 найбільших заводів світу — інфографіка

За доминированием Китая в области аккумуляторов стоит его вертикальная интеграция в остальной цепочке поставок электромобилей, от добычи металлов до производства электромобилей. Это также самый большой рынок электромобилей — на него пришлось 52% мировых продаж в 2021 году.

Англійська для IT.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Реєстрація на курс

Польша занимает второе место с менее чем 1/10 мощности Китая. Кроме того, во Вроцлаве находится гигафабрика LG Energy Solution – крупнейшая в своем роде в Европе и одна из самых больших в мире. Всего в 2022 году европейские страны (включая не входящие в ЕС страны) составляли лишь 14% мировых мощностей по производству аккумуляторов.

Несмотря на то, что США находятся в тени Китая, когда дело доходит до аккумуляторов, они также являются одними из мировых лидеров по производству литий-ионных батарей. По состоянию на 2022 год в стране находилось 8 основных заводов по производству аккумуляторов, сосредоточенных на Среднем Западе и Юге.

Монополия Китая продержится до 2027 года

Прогнозируется, что мировые мощности по литий-ионному производству вырастут в восемь раз в течение следующих пяти лет. Вот топ-10 стран по прогнозируемой мощности производства аккумуляторов в 2027 году:

Китай збереже лідерство у виробництві акумуляторів для електромобілів до 2027 року, контролюючи 6 з 10 найбільших заводів світу — інфографіка

Установленное преимущество Китая сохранится до 2027 года — с 69% мировых мощностей по производству аккумуляторов.

Между тем, по прогнозам, США увеличат свои мощности более чем в 10 раз в течение следующих пяти лет. Налоговые льготы на электромобили в Законе о понижении инфляции, вероятно, будут стимулировать производство аккумуляторов, вознаграждая производителей электромобилей, изготовленных из отечественных материалов. Наряду с Ford и General Motors, азиатские компании, включая Toyota, SK Innovation и LG Energy Solution, объявили об инвестициях в производство аккумуляторов в США в последние месяцы.

В 2027 году в Европе разместятся шесть из 10 стран с крупнейшим производством аккумуляторов. Нынешние и будущие европейские заводы созданы как отечественными, так и иностранными компаниями, включая немецкую Volkswagen, китайскую CATL и южнокорейскую SK Innovation.

Могут ли страны разорвать отношения с Китаем?

Несмотря на рост производства в Северной Америке и Европе, доминирование Китая не имеет себе равных.

Производство аккумуляторов – это только одна часть головоломки, хотя и главная. Большинство деталей и металлов, из которых состоит батарея, таких как литий, электролиты, сепараторы, катоды и аноды, преимущественно изготавливаются в Китае.

Поэтому борьба с почти монополией Китая будет дорогой. По данным Bloomberg, США и Европе придется инвестировать 87 миллиардов долларов и 102 миллиарда долларов соответственно, чтобы к 2030 году удовлетворить внутренний спрос на аккумуляторы с локальными сетями поставок.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: