Новости
Лишь топовые видеокарты серии GeForce GTX могут обеспечивать приемлемую производительность при активации трассировки лучей

Лишь топовые видеокарты серии GeForce GTX могут обеспечивать приемлемую производительность при активации трассировки лучей

Лишь топовые видеокарты серии GeForce GTX могут обеспечивать приемлемую производительность при активации трассировки лучей


Недавно компания NVIDIA выпустила новую версию драйверов для потребительских видеокарт, которая добавила поддержку трассировки лучей DirectX Raytracing (DXR) API для ряда видеокарт на базе GPU предыдущих поколений. Тогда же были опубликованы результаты внутреннего тестирования, которые показывали, что видеокарты на базе GPU с архитектурой Pascal существенно проигрывают более новым решениям именно при активации трассировки лучей и улучшенных эффектов.

А теперь ресурс Tomshardware поделился результатами собственного независимого тестирования производительности видеокарт на базе архитектуры Pascal в современных играх при активации трассировки лучей. Тестирование проводилось в играх Battlefield V, Shadow of the Tomb Raider и Metro Exodus. В тестах использовались видеокарты GeForce RTX 2080, Titan XP, GeForce GTX 1080 Ti, GeForce GTX 1080, GeForce GTX 1070, GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 1660 Ti.

После ряда тестов был сделан вывод, что добавление поддержки DirectX Raytracing для видеокарт серии GeForce GTX является скорее маркетинговым ходом. Компания NVIDIA продемонстрировала владельцам таких устройств, как может выглядеть изображение при активации трассировки лучей. Но видеокарты без специальных RT-ядер в большинстве случаем не могут обеспечить приемлемый уровень производительности в играх с поддержкой трассировки лучей.

Если рассматривать каждый проект в отдельности, то нужно отметить, что игры поддерживают трассировку лучей в реальном времени по-разному, и это сказывается на демонстрируемой производительности. Так, в игре Battlefield V используется наиболее щадящие настройки трассировки лучей, что позволяет демонстрировать приемлемый уровень производительности. Но лишь на топовых видеокартах GeForce GTX, таких как Titan XP и GeForce GTX 1080 Ti. Результат моделей GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1660 Ti, выглядит хуже, но всё ещё можно назвать играбельным. Модели GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1060 демонстрируют слабый результат.

Эффекты трассировки лучей в игре Shadow of the Tomb Raider сильнее нагружают видеокарты, и это соответствующим образом сказывается на производительности. В данном случае даже флагманы Titan XP и GeForce GTX 1080 Ti демонстрируют лишь условно-приемлемый уровень производительности, а прочие модели уже не могут обеспечить комфортный геймплей.

Наконец, игра Metro Exodus с наиболее качественными визуальными эффектами и вовсе кладёт на лопатки видеокарты на базе архитектуры Pascal.

Источник: Tomshardware


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: