Новости

Любительский мини-ПК по мотивам AMD Project Quantum – процессор Ryzen 7 5700G и система жидкостного охлаждения

Любительский мини-ПК по мотивам AMD Project Quantum – процессор Ryzen 7 5700G и система жидкостного охлаждения

В 2015 году AMD объявила о создании мини-ПК нового форм-фактора – Project Quantum, основанного на уже устаревшей серии графических процессоров Fiji. Как бы безумно это ни звучало сейчас, эта система была продемонстрирована с процессорами Intel Core четвертого поколения просто потому, что это было задолго до выпуска Ryzen.

От проекта быстро отказались после того, как AMD выпустила несколько системных блоков для внутреннего использования. Время от времени возникали слухи о возможном возвращении этой системы, но никогда по официальным каналам. Похоже, проект был возрождено энтузиастом без участия AMD.

AMD Quantum 3D print

Система, разработанная stand_up_g4m3r, основана на ПК ASRock DeskMini X300W на платформе AM4. Он оснащен процессором с мощным встроенным видео AMD Ryzen 7 5700G, а также 32 ГБ памяти DDR4. Охлаждается компьютер индивидуально спроектированной системой жидкого охлаждения. Она, впрочем, практически не дала улучшения производительности по сравнению с оригинальным ПК ASRock, хотя и позволила снизить температуру на 7°C. Корпус компьютера напечатан на 3D-принтере.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

AMD Quantum 3D print

Есть ли шанс, что сейчас AMD создаст что-либо подобное? Еще в 2020 году было обнаружено, что AMD подала заявку на патент «Корпуса электронного устройства», который похож на систему Quantum. Этот патент был подан в феврале 2020 года и выдан в сентябре того же года. С тех пор мы не слышали никаких новостей о проекте. Также Азор Франк, главный архитектор игровых решений и маркетинга, подтвердил, что AMD работает над ПК нового форм-фактора – но речь шла скорее о компактном десктопе, нежели о мини-ПК.

Автор любительского проекта обещает опубликовать файлы STL для 3D-печати деталей корпуса, как только он наберет 1K подписчиков на своем канале (на который сейчас подписаны лишь 506 человек).

Minisforum показала игровой мини-ПК с CPU AMD Ryzen 9 6900HX, GPU Radeon RX 6650M и охлаждением на основе жидкого металла

Источник: VideoCardz


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: