Новости

Mastercard запускает Crypto Secure — новый инструмент на базе искусственного интеллекта для оценки потенциально рискованных транзакций с криптобирж

Mastercard запускает Crypto Secure — новый инструмент на базе искусственного интеллекта для оценки потенциально рискованных транзакций с криптобирж

Mastercard на фоне растущей преступности на зарождающемся рынке цифровых активов запускает новый продукт под названием Crypto Secure — инструмент поможет банкам оценить риск совершения преступлений, связанный с торговлей криптовалютами в своей сети.

Как работает система

Система Crypto Secure использует «сложные» алгоритмы искусственного интеллекта для определения риска совершения преступления, связанного с обменом криптовалюты в платежной сети Mastercard. Инструмент опирается на данные из блокчейна, общедоступные записи криптотранзакций, а также другие источники.

Сервис поддерживает CipherTrace — стартап по обеспечению безопасности блокчейна, приобретенный Mastercard в прошлом году. CipherTrace, базирующаяся в Менло-Парке, штат Калифорния, помогает предприятиям и государственным учреждениям расследовать незаконные транзакции с использованием криптовалют. Его основными конкурентами являются нью-йоркская фирма Chainalysis и Elliptic, базирующаяся в Лондоне.

На платформе Crypto Secure для банков и другим эмитентов карт будет отображаться панель инструментов с рейтингами с цветовой кодировкой, представляющими риск подозрительной деятельности — варьирующейся от красного для «высокого» уровня риска до зеленого для «низкого».

Курс
POWER BI
Приборкайте Power BI і прогнозуйте майбутнє своєї компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
powerbi

Crypto Secure не принимает решения о том, следует ли отказать конкретному продавцу криптовалюты в услуге – выводы будут делать эмитенты карт.

«Идея заключается в том, что тот уровень доверия, который мы обеспечиваем для транзакций цифровой коммерции, мы хотим обеспечить таким же уровнем доверия для транзакций с цифровыми активами для потребителей, банков и продавцов», — говорит Аджай Бхалла, президент отдела кибербезопасности Mastercard.

Падение цен

Mastercard удваивает ставку на криптовалюту в то время, когда цены на цифровые активы падают, а объемы иссякают. Весь рынок потерял примерно 2 триллиона долларов с момента пика в ноябре 2021 года. Биткойн сейчас стоит менее 20 000 долларов — падение примерно на 70% по сравнению с его историческим максимумом почти в 69 000 долларов — и в последние недели он изо всех сил пытался значительно подняться выше.

Отвечая на вопрос о влиянии снижения цен на стратегию цифровых активов Mastercard, Бхалла сказал, что компания «сосредоточена на предоставлении решений заинтересованным сторонам в долгосрочной перспективе».

«Это рыночные циклы, они приходят и уходят. Я думаю, что вы должны взглянуть на это в более долгосрочной перспективе, что сейчас это большой рынок, который развивается и, вероятно, будет намного больше в будущем». — сказал он.

Финансовые потери

Согласно данным аналитической компании по блокчейну Chainalysis, в прошлом году количество криптоактивов, входящих в кошельки с известными криминальными связями, выросло до рекордных 14 миллиардов долларов. А в 2022 году произошла волна громких взломов и мошенничества, нацеленных на криптоинвесторов.

Несмотря на падение цен на цифровые токены, преступность в отрасли не снижается. В этом году особенно популярным методом выманивания средств у криптоинвесторов стало использование мостов блокчейна — инструментов для обмена активами из одной криптосети в другую. По данным Chainalysis, с начала 2022 года из-за взломов этих межсетевых мостов было потеряно около 1,4 миллиарда долларов.

Криптовалюты часто критикуют за их использование для отмывания денег и других форм незаконной деятельности — проблема, которая частично связана с псевдонимами участников в сетях блокчейнов. Но разработка новых программных инструментов упростила отслеживание доходов, полученных криптопреступниками. Компании используют сложную науку о данных и методы машинного обучения для анализа данных в общедоступных блокчейнах.

В прошлом году Visa также запустила консультационное практическое обучение по криптобезопасности, чтобы давать советы клиентам по всем вопросам.

Mastercard отказалась раскрыть общую долларовую стоимость объемов обмена фиатных денег на криптовалюту из своей сети из 2400 криптобирж. Тем не менее, Бхалла сказал, что количество транзакций, которые Mastercard выполняет в минуту, теперь исчисляется «тысячами».

Weld card: В Украине запустили платёжную карту для расчётов криптовалютой

Источник: CNBC


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: