Новости
Материнские платы GIGABYTE на Intel 9-Series: первый показ
5

Материнские платы GIGABYTE на Intel 9-Series: первый показ

Gigabyte_Motherboards_Series9_4

Тайваньский производитель уже готов представить целую линейку своих устройств на базе новых чипсетов Intel. В преддверии презентации обновленной платформы, производитель провел предварительный показ материнских плат, которые поступят в продажу сразу после официального анонса.


На прошедшей презентации о некоторых особенностях обновленной платформы рассказал специалист по применению продуктов Intel, Сергей Шевченко.

Уже через 2 недели будет официально представлена обновленная платформа LGA1150 на базе чипсетов Intel 9 Series. Одновременно с новыми материнскими платами будут предложены процессоры Haswell Refresh c увеличенными тактовыми частотами. Чуть позже Intel порадует энтузиастов, выпустив три чипа с разблокированными множителями. Речь о двух моделях Core i5/i7, а также специальной версии Pentium, которая будет выпущена в честь 20-летнего юбилея появления легендарной торговой марки.

Gigabyte_Motherboards_Series9_2

В новых процессорах с индексом «K», которые получили название Devil’s Canyon, будет улучшен термоинтерфейс, используемый между крышкой корпуса CPU и непосредственно кремниевым кристаллом. Это критично важное изменение, которое необходимо для серьезных частотных экспериментов. Теплопроводных свойств применяемой ныне термопасты вполне достаточно для работы чипов Haswell в штатном режиме, однако во время разгона со скоростью передачи тепла возникают проблемы, что ограничивает частотный потенциал. Пока нет данных, какой именно термоинтерфейс будет применяться для новых чипов – пайка особым составом или новая термопаста с улучшенными характеристиками теплопроводности.

Intel_Devils-Canyon2

Любопытно, что для ожидаемых чипов с разблокированным множителем будет использоваться теплораспределительная крышка из нового сплава, которая также должна ускорить передачу тепла от кристалла к системе охлаждения.

Чтобы улучшить частотный потенциал некоторые изменения были сделаны и во внутреннем блоке стабилизатора питания. По этой причине ожидаемые CPU с индексом «К» будут работать только с материнскими платами на чипсетах новой серии, которые учитывают специфику VRM этих процессоров. Еще одной полезной особенностью плат на Intel 9-Series станет поддержка Broadwell-K. Эти чипы с разблокированными множителями будут выпускаться по нормам 14 нм и предположительно появятся в начале 2015 года.

Отметим, что, в отличие от чипов Devil’s Canyon, «юбилейная» версия Pentium без проблем будет работать с платами на чипсетах ныне актуальной восьмой серии. Для данного CPU не будет использоваться новый термоинтерфейс и материал теплораспределительной крышки, это прерогатива чипов Core i5/i7 с индексом «K». Тем не менее, этот CPU имеет все шансы стать бестселлером в своем сегменте.

M.2 и SATA Express

Важным нововведением чипсетов Intel 9-ой серии станет нативная поддержка подключения SSD-дисков с помощью PCI Express. При этом может использоваться два метода подсоединения накопителей: посредством коннектора M.2, а также с помощью SATA Express. Диски формата M.2, также известные как NGFF (Next Generation Form Factor), благодаря своим компактным размерам чаще используются для мобильных систем, однако соответствующие разъемы можно будет увидеть и на материнских платах, как это было в случае с mSATA. Предлагаемый SATA Express – новый тип подключения, который на данном этапе позволит увеличить пропускную способность канала до 1 ГБ/c, вместо 600 МБ/c, которые может предложить SATA 6 Гб/c. Возможности последнего интерфейса уже становятся ограничителем для твердотельных накопителей, потому увеличение скорости передачи здесь вполне своевременно. Intel планирует активно развивать идею скоростных линков для накопителей, используя возможности шины PCI Express. В дальнейшем пропускная способность SATA Express/M.2 будет увеличена вдвое (2 ГБ/c).

Диски в форм-факторе M.2 уже появляются в продаже, тогда как накопители с SATA Express фактически еще не доступны. Модели в привычном формате 2,5” с таким интерфейсом ожидаются во второй половине нынешнего года.
Производитель также обновит программный пакет Intel Rapid Storage Technology, который позволит без ограничений использовать диски PCI Express c операционной системой Windows 7, не имеющей встроенного драйвера NVMe.

Материнские платы GIGABYTE

О некоторых особенностях ожидаемых плат GIGABYTE рассказал Евгений Терентьев, специалист украинского представительства компании.

Gigabyte_Motherboards_Series9_3
Разрабатывая линейку устройств на основе чипсетов 9-ой серии, повышенное внимание производитель уделил платам игрового толка. Если ранее в ассортименте компании было лишь несколько моделей G1, ориентированных на любителей поиграть, то теперь таких будет более десятка. Набор для привлечения внимания в целом уже знаком – сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer, качественный звуковой кодек и фирменная изюминка производителя – сменный операционный усилитель, который можно подобрать в зависимости от предпочитаемых музыкальных стилей.

Gigabyte_Motherboards_Series9_4
Старшая модель игровой линейки позволяет использовать систему жидкостного охлаждения для элементов стабилизатора питания, имеет улучшенный аудиотракт, поддерживает конфигурации с тремя видеокартами в режимах SLI/CrossFire и обладает встроенным контроллером Wi-Fi/Bluetooth.
Для установки оверклокерских рекордов GIGABYTE предлагает обновленную версию платы серии OC. Полтора десятка клавиш для управления самых разных параметров наверняка пригодятся при раскрытии потенциала чипов Devil’s Canyon.

Gigabyte_Motherboards_Series9_5
Классическая линейка Ultra Durable также будет существенно обновлена. Платы получат порты SATA Express и M.2, топовая модель будет штатно оснащаться контроллером Thunderbolt 2.

Чтобы привлечь внимание пользователей, компания намерена проводить агрессивную ценовую политику. Стоимость устройств ожидаемой линейки мало в чем будут отличаться от таковых для моделей на базе чипсетов Intel 8-ой серии, при этом функциональность новых плат будет выше. В этом случае неудивительно, что в сегменте топовых решений они постепенно вытеснят платы с логикой предыдущего поколения. Вместе с тем, GIGABYTE будет предлагать не только дорогостоящие модели на новых чипсетах, но и более доступные устройства среднего класса. Что же касается бюджетных плат для платформы LGA1150, то здесь актуальными остаются решения на базе Intel H81/B85.

Gigabyte_Motherboards_Series9_Black-Edition
GIGABYTE также предложит материнские платы модификации BLACK EDITION. Согласно данным производителя, все устройства проходят тестирование с повышенной нагрузкой в течение 168 часов. Для моделей BLACK EDITION производитель увеличил гарантийный срок до 5 лет, вместо стандартных 36 месяцев для других материнских плат.

Gigabyte_Motherboards_Series9_6
Мини-ПК GIGABYTE BRIX

GIGABYTE еще в начале прошлого года подхватила идею миниатюрных компьютеров, которая предложила Intel, представив концепцию сверхкомпактных систем NUC (Next Unit of Computing). На текущий момент линейка BRIX уже включает порядка 20 моделей с различными платформами, процессорами и возможностями расширения. Производитель планирует и далее активно развивать это направление, расширяя ассортимент и функциональность таких универсальных «коробков».

Gigabyte_Motherboards_Series9_7
Одну из версий GIGABYTE BRIX Pro компания Valve передавала разработчикам для обкатки Steam OS. Именно такая платформа побывала у нас на тестировании во время первого знакомства с возможностями Steam Machine.

Gigabyte_BRIX_barebone
В компактном форм-факторе могут использоваться CPU вплоть до Core i7-4770R с достаточно мощной интегрированной графикой Intel Iris Pro 5200 и даже дискретными мобильными видеокартами.

Gigabyte_Brix_Projector2Компания также предлагает оригинальную модель BRIX со встроенным DLP-проектором – привлекательный вариант для выездных презентаций.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: