Новости
MediaTek может лицензировать графику AMD Radeon для использования в мобильных чипах

MediaTek может лицензировать графику AMD Radeon для использования в мобильных чипах


MediaTek может лицензировать графику AMD Radeon для использования в мобильных чипах

Компании AMD и MediaTek могут объединить усилия с целью внедрить графические решения Radeon в мобильные процессоры для смартфонов и планшетов. Если озвученные сведения являются истинными и сделка удастся, в выигрыше окажутся обе компании. MediaTek сможет предложить своим клиентам чипы с производительной графической подсистемой, а AMD откроет для себя перспективный рынок, из которого она ушла несколько лет назад.

В 2009 году компания AMD продала свое подразделение, ответственное за проект Imageon фирме Qualcomm. За $65 млн. последняя получила права на интеллектуальную собственность, возможность нанять сотрудников AMD, работавших в этом подразделении и другие ресурсы, относящиеся к Imageon. В дальнейшем Qualcomm переименовала линейку мобильной графики Imageon в Adreno (анаграмма от Radeon) и интегрировала ее в свои системы-на-чипе.

В случае успешного сотрудничества с MediaTek, компания AMD снова может вернуться в мобильный бизнес. Чипы AMD Mullins обладают показателем TDP на уровне 4,5 Вт (для CPU и GPU). Графическая подсистема чипа включает 128 ядер, 8 текстурных блоков и 4 блока рендеринга. Теоретически, MediaTek сможет легко объединить мобильный графический модуль Radeon с вычислительными ядрами ARM. Вместе с тем, остаются вопросы относительно обеспечения чипов драйверами для платформы Android.

Пока что озвученная информация о возможном сотрудничестве AMD и MediaTek не получила официального подтверждения.

Источник: Extremetech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: