Новости
MediaTek MT8173 — первая платформа для производительных планшетов с ядрами ARM Cortex-A72 (MWC 2015)

MediaTek MT8173 — первая платформа для производительных планшетов с ядрами ARM Cortex-A72 (MWC 2015)


mediatek-android-chip

Карманы пользователей пока заняты «старыми» устройствами на процессорах ARMv7, а чипмейкеры уже работают над вторым поколением платформ с архитектурой ARMv8. Именно к таким решениям относится свежеанонсированный MediaTek MT8173. Компания уже начала отгрузку новой SoC своим EOM-партнерам, но познакомиться с первыми планшетами на ее основе пользователи смогут только во второй половине 2015 года.

Если рассмотреть новую SoC более детально, то окажется, что она построена на архитектуре big.LITTLE (2+2) и включает в себя энергоэффективные 64-битные ядра Cortex-A53 и производительные Cortex-A72. Тактовая частота системы-на-чипе будет достигать 2,4 ГГц, в сложных задачах все ядра будут работать одновременно, а технология MediaTek Corepilot 2.0 обеспечит поддержку гетерогенных вычислений между CPU и GPU. По сравнению с MediaTek 8125 — платформой для бюджетных планшетов представленной в 2013 году, производительность новинки увеличилась в шесть раз, MediaTek заявляет, что подобная вычислительная мощность уже сравнима с обычными ПК.

Cortex-A72-performance

Согласно спецификациям ARM, изготовление чипов c ядрами Cortex-A72 предусматривает соблюдение норм техпроцесса 16nm FinFET, так что новинка должна оказаться не просто более мощной, но и уменьшить свое энергопотребление, что позитивно скажется на пользовательском опыте. В качестве графической подсистемы будет выступать PowerVR GX6250 GPU с поддержкой OpenGL ES 3.1, OpenCL, производительностью 350 Mtri/s и 2.8 Gpix/s, возможностью вывода изображения на QuadHD экраны (2560 на 1440 пикселей) с частотой 60 Hz.

В неигровых задачах платформа будет обеспечивать обновление экрана на частоте 120 Hz, что обеспечит еще большую плавность прорисовки изображения. Остальные характеристики привычны для топовых SoC: аппаратное декодирование видео Ultra HD 30fps H.264/HEVC(10-bit)/VP9, поддержка QuadHD-дисплеев, вывод изображения по HDMI или Miracast, работа с камерами разрешением до 20 Мп и наложением эффектов в реальном времени.

Источник: Androidcentral, MediaTek, ARM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: