Новости
Microsoft рассказала об истории создания интерфейса Windows 8

Microsoft рассказала об истории создания интерфейса Windows 8


Microsoft рассказала об истории создания интерфейса Windows 8

В рамках дизайнерской конференции UX Week, которая проходит в Сан-Франциско, США, член команды разработчиков Windows 8 Дженсен Харрис (Jensen Harris) поделился интересными сведениями о том, как же создавался интерфейс этой весьма необычной операционной системы, сообщает The Verge. Напомним, что обновленную «панельную» внешность данной ОС компания не показывала вплоть до середины 2011 года, но продемонстрированные в рамках конференции наработки существовали уже в 2010 году. Видео выступления Харриса можно посмотреть ниже:

Из интересных моментов стоит выделить дату, когда пошли разговоры о полной смене парадигмы в интерфейсе настольной операционной системы. Об этом внутри корпорации заговорили еще в 2009 году за пару месяцев до релиза Windows 7. Как отметил Харрис, сложно что-то кардинально менять из-за боязни, что пользователи просто не поймут нововведений. Один из примеров взят из игровой индустрии, когда внедренная единожды идея работает годами — это игровой контроллер Sony DualShock, не перетерпевший серьезных изменений с 1997 года. Увеличивалась функциональность, но форма не менялась ни в PlayStation 2, ни в PlayStation 3.

В свою очередь Nintendo решилась на смелый эксперимент с Wii и не прогадала. Так и в Microsoft решили все кардинально поменять, хотя сейчас в Windows 8 уживаются оба интерфейса: классический и панельный.

История Харриса позволяет проследить за работой дизайнеров и оптимизацией интерфейса Windows 8 UI. Так, его ранняя версия предполагала наличие иконок с часами, уровнем заряда батареи и сигнала Wi-Fi на рабочем столе. А боковая панель содержала дополнительные иконки для запуска медиаплеера и перехода к избранному. В финальном продукте от них было решено отказаться. На рабочем столе остались лишь активные панели и название учетной записи.

Microsoft рассказала об истории создания интерфейса Windows 8

Также Харрис обратил внимание, что теперь Microsoft фокусируется на всех даже мельчайших деталях, чтобы привести интерфейс к единому стилю, к простому, но эффективному внешнему виду. В компании решили не гнаться за яркими визуальными эффектами, отметил представитель компании, намекая на конкурента в лице Apple. Как бы там ни было, последнее слово останется за потребителем и на данный момент реакция у пользователей неоднозначная.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: