Обзоры
Обзор Windows 7: счастливое число Microsoft
122

Обзор Windows 7: счастливое число Microsoft

Сегодня, 22 октября, в продажу поступает новая операционная система компании Microsoft получившая название Windows 7. Многие пользователи, которые по разным причинам отказались переходить на Windows Vista, и до сих пор используют Windows XP, возлагают на нее большие надежды. Связано это не столько с обещаниями самой Microsoft, сколько с реальными отзывами тестеров, согласившихся принять участие в открытом бета-тестировании Windows 7. После множества негативных отзывов пользователей Windows Vista, которые столкнулись с рядом проблем при переходе на нее с Windows XP, в Microsoft решили кардинально не перерабатывать новую операционную систему, а сделать ее более удобной и быстрой в работе, при этом обеспечить совместимость с уже используемым аппаратным обеспечением.

Итак, что же нового подготовила для нас компания Microsoft? Операционная система Windows 7 обзавелась новым интерфейсом, который, с одной стороны, более комфортный в работе, а с другой, кардинальным образом не меняет пользовательский опыт, накопленный при использовании предыдущих версий Windows.

Первое, что можно заметить при начале работы с Windows 7, так это новую панель задач, которая изменилась как внешне, так и функционально. Открытые программы теперь отображаются в ней в виде иконок, что значительно увеличивает свободное место для новых приложений. Кроме того, значки открытых программ, впервые в истории операционных систем Microsoft, теперь можно менять местами. В Windows 7 отсутствует такое понятие как «панель быстрого запуска», любую программу можно просто закрепить на панели задач.

При наведении курсора на иконку открытой программы, появляется всплывающее окно, в котором могут быть доступны дополнительные элементы управления, если разработчики, конечно, заложили такую функциональность. К примеру, в Windows Media Player 12 при наведении курсора на иконку приложения в панели задач появляется окно, в котором доступны кнопки начала и остановки воспроизведения, а также переключения музыкальных треков.

Еще одни важным нововведением в новой панели задач является функция Jump Lists. При нажатии правой кнопки мыши на иконке программы в панели задач, появляется список действий, которые можно выполнить без открытия основного окна приложения. Доступность этой опции также полностью зависит от разработчиков.

Теперь в панели задач отображается не только время, но и дата. Кроме этого, значки скрытых программ открываются в отдельном окне, а не выезжают на панели задач, как это реализовано в Vista и XP, что также экономит пространство.

В отличие от Windows Vista, в новой операционной системе Microsoft, гаджеты не закреплены в отдельной боковой панели, а могут располагаться в любой части рабочего стола.

В то же время, сам набор гаджетов по сравнению с Vista не претерпел изменений.

В Windows 7 используется доработанный интерфейс Aero, в который было добавлено три новые функции: Peek, Shake и Snap. С помощью Aero Peek пользователь может быстро сворачивать и восстанавливать открытые окна, для этого необходимо нажать на кнопку расположенную в правом нижнем углу экрана на панели задач. Если просто навести курсор на эту кнопку, окна скроются с рабочего стола, но когда курсор будет убран, восстановятся обратно. Функция Aero Shake позволяет оставить на рабочем столе только одно выбранное окно программы, свернув все ненужные, для этого необходимо взять его за верхнюю панель и в прямом смысле потрясти. С помощью Aero Snap можно более быстро развернуть окно на весь или половину экрана, для этого необходимо перетянуть его в левую (правую) часть рабочего стола или в самый его верх, при этом разворот окна происходит автоматически.

Меню «Пуск» в Windows 7 также было переработано, на первый взгляд оно выглядит также как в Vista, но теперь приложения могут более эффективно использовать его площадь. Программы могут отображаться в меню в виде ссылок, которые открывают дополнительные возможности, без необходимости запускать само приложение.

Система UAC (User Account Control), которая сильно надоедала многим пользователям Vista, теперь может быть настроена таким образом, чтобы вообще не сообщать об изменениях, вносимых в систему.

В виду наличия пакета программ Windows Live Essentials, в Microsoft решили убрать из Windows 7 такие программы как «Почта Windows», «Календарь Windows», Windows Movie Maker и «Фотоальбом Windows». Кроме этого, программа Windows Defender, отвечающая за поиск и удаление шпионских программ, теперь является составной частью операционной системы.

Из других встроенных в Windows 7 программ, дизайн поменяли Paint, WordPad и «Калькулятор». Первые два приложения выполнены в стиле Office 2010, релиз которого состоится в следующем году.

Стандартная программа для прослушивания музыки и просмотра видео — Windows Media Player, обновилась до 12 версии. Кроме изменения интерфейса, приложение обзавелось поддержкой новых видео и аудио кодеков, таких как H.264, Xvid, DivX, AAC, 3GP, MP4 и MOV. С помощью функции Remote Media Streaming пользователь может открывать доступ к своей медиатеке через Интернет или домашнюю сеть для другого компьютера с Windows 7. Кроме этого, с помощью опции Play To можно проигрывать контент из Windows Media Player 12 на совместимых устройствах, подключенных к компьютеру по сети.

«Проводник» в Windows 7 также был доработан, теперь в нем появилась возможность группировать изображения, документы, музыку и видео в библиотеки, независимо от того на каком жестком диске или носителе они находятся. Такой подход должен облегчить поиск по файлам.

Раз уже речь зашла о поиске, стоит отметить, что Windows 7 он реализован почти также как и в Vista, за исключением подачи результатов, теперь они выводятся более быстро, а ключевые слова подсвечиваются желтым цветом.

В целом, Windows 7 оказалась намного отзывчивее Windows Vista, в Microsoft провели хорошую работу над оптимизацией кода. Это заметно не только по работе с программами, но и по скорости включения операционной системы. Тут стоит отметить, что в режим сна она входит практически моментально, а ее выход из него занимает не больше 15-20 секунд.

При разработке Windows 7 в Microsoft также не забыли и о безопасности. В операционной системе реализована функция Backup and Restore, которая позволяет создать копию важных файлов на внешнем носителе и при необходимости восстановить их оттуда. Также, Windows 7 поддерживает возможность шифрования данных на жестком диске (функция BitLocker) и внешних накопителях (BitLocker To Go).

Выход Windows 7 должен подтолкнуть развитие сегмента компьютеров с сенсорными дисплеями, так как новая операционная система Microsoft обладает их полной поддержкой, включая технологию распознавания множественных нажатий Multi-Touch.

Подбивая итоги, можно резюмировать, что Windows 7 является самой ориентированной на пользователей операционной системой из тех, что когда-либо разрабатывались Microsoft. Нововведения, примененные в ней, действительно упрощают выполнение многих задач, делают их решение более комфортным. Пользователи Windows XP, которые хотят поменять ОС на более актуальную, вряд ли разочаруются в Windows 7. Она действительно работает быстрее Vista и лишена проблем совместимости с аппаратным обеспечением современных компьютеров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: