Новости
Накануне официального анонса раскрыты ключевые сведения о новой флагманской SoC Qualcomm Snapdragon 855
66

Накануне официального анонса раскрыты ключевые сведения о новой флагманской SoC Qualcomm Snapdragon 855

Накануне официального анонса раскрыты ключевые сведения о новой флагманской SoC Qualcomm Snapdragon 855

Уже совсем скоро ожидается официальная презентация нового флагманского мобильного процессор Qualcomm, известного под кодовым названием Snapdragon 8150. Но, как мы знаем, на рынок он поступит под другим коммерческим названием. А теперь, буквально накануне презентации, в сеть утекли ключевые характеристики системы-на-чипе Qualcomm Snapdragon 855. Узнать эти сведения удалось благодаря преждевременной публикации статьи на ресурсе TechCrunch, которая впоследствии была удалена.

Благодаря этой публикации удалось узнать, что новый чип действительно получил коммерческое название Snapdragon 855. При этом в тексте было сказано, что Snapdragon 855 является «первой в мире коммерческой мобильной платформой с поддержкой связи 5G с пропускной способностью в несколько гигабит».

Также стало известно, что чипсет Qualcomm Snapdragon 855 изготавливается компанией TSMC, используя 7-нанометровый технологический процесс. Устройство содержит специальный блок NPU (Neural Processing Unit), который обеспечивает 3-кратный прирост производительности при обработке задач искусственного интеллекта по сравнению с решением предыдущего поколения. Также отмечается, что впервые NPU интегрирован в состав системы-на-чипе.

Процессор Qualcomm Snapdragon 855 включает 8 вычислительных ядер, которые сгруппированы в три кластера. Четыре энергоэффективных ядра работают на частоте до 1,78 ГГц, три высокопроизводительных ядра работают на частоте до 2,42 ГГц и дополнительное сверх высокопроизводительное ядро Gold работает на частоте 2,84 ГГц. Также в наличии имеется GPU Adreno 640 с рядом улучшений, направленных на повышение производительности.

В дополнение Snapdragon X24 LTE модему новинка оснащена Snapdragon X50 5G модемом, который и обеспечивает поддержку стандарта связи 5G.

Чипсет оптимизирован для игрового применения, в нём реализована поддержка новой функции Snapdragon Elite Gaming. Но в чём она проявляется, пока не известно. Эти сведения будут раскрыты во время официальной презентации. В то же время графическая подсистема оптимизирована для приложений дополненной реальности. В чипсете содержится специализированный блок для обработки поступающей графической информации. Он обрабатывает данные «вычислительной фотографии» и улучшает фотографии и видео аналогично функции Night Light в Google Pixel 3. Иными словами, чипсет может «дорисовывать» недостающие данные. Кроме того, сообщается о наличии трёхмерного звукового датчика, который позволяет улучшить работу сканеров отпечатков пальцев в дисплее. Благодаря этому датчику удалось повысить чувствительность сканеров отпечатков пальцев, благодаря чему они смогут эффективно использоваться даже при наличии защитной плёнки на дисплее.

Готовые потребительские устройства на базе нового процессора Qualcomm Snapdragon 855 появятся на рынке уже в начале следующего года.

Источник: gizmochina


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: