Новости
NVIDIA тоже приостановила тестирование самоуправляемых автомобилей

NVIDIA тоже приостановила тестирование самоуправляемых автомобилей

NVIDIA тоже приостановила тестирование самоуправляемых автомобилей


Неделю назад произошло первое в истории смертельное ДТП при участии самоуправляемого автомобиля Uber. Еще тогда мы допускали, что сам по себе инцидент будет иметь далеко идущие последствия и может сильно замедлить развитие технологий автономного вождения. Недавнее видео вызвало очень много вопросов, и мы все еще ждем завершения расследования, но вот сейчас еще одна компания приостановила тестирование самоуправляемых автомобилей – NVIDIA.

В официальном заявлении калифорнийского чипмейкера сказано, что решение временно остановить тесты обусловлено очевидной необходимостью «учиться на инциденте Uber». Весьма примечательно, что NVIDIA приняла это решение не сразу, как Toyota, а только сейчас.

Напомним, несколько дней назад издание NY Times рассказало, что серьезные проблемы у проекта самоуправляемого авто Uber наблюдались еще задолго до аварии – машины слишком часто требовали вмешательства страхующих водителей. Если машины Waymo сами не справляются с ситуацией примерно один раз на 9000 км, то авто Uber не могут проехать без вмешательства водителя, грубо говоря, и 20 км. Кстати, вскоре после инцидента глава Waymo заявил, что самоуправляемый автомобиль его компании наверняка справился бы с ситуацией без жертв.

Как бы там ни было, в проектах разработки самоуправляемого автомобиля NVIDIA сотрудничает с множеством автопроизводителей, включая Volkswagen, Audi, Toyota, Volvo и Tesla. Впрочем, в конце прошлого года ходили слухи о планах Tesla перейти на процессоры Intel вместо чипов NVIDIA. Более 300 компаний полагаются на платформу NVIDIA Drive в разработке технологий автономного вождения, а в октябре прошлого года производитель видеокарт представил новый суперкомпьютер NVIDIA Pegasus для самоуправляемых автомобилей 5-го уровня, способный выполнять 320 трлн операций в секунду. Никаких сроков возобновления активного развития этого направления NVIDIA, конечно же, пока не называет.

Между тем, Uber уже подтвердила, что не намерена продлевать лицензию на тестирование самоуправляемых авто на дорогах общего использования в Калифорнии.

Источник: Reuters и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: