Новости
OnePlus обманула насчет трехкратного оптического зума в смартфоне OnePlus 7 Pro. На самом деле он двукратный (2.2x)

OnePlus обманула насчет трехкратного оптического зума в смартфоне OnePlus 7 Pro. На самом деле он двукратный (2.2x)

OnePlus обманула насчет трехкратного оптического зума в смартфоне OnePlus 7 Pro. На самом деле он двукратный (2.2x)


На прошлой неделе были представлены смартфоны OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro, который были довольно высоко оценены обозревателями и пользователями, особенно старшая версия, отличающаяся 90-Гц экраном без каких-либо вырезов и отверстий, и тройной основной камерой из топ-3 рейтинга DxOMark. Но вот сейчас вскрылась неприятная история, связанная как раз с основной камерой OnePlus 7 Pro.

Пользователь Reddit под ником u/ImKuya, оказавшийся в числе тех счастливчиков, которым удалось купить один из экземпляров OnePlus 7 Pro (из-за высокого спроса новинка сейчас в дефиците), опубликовал объемный пост с разоблачением маркетинговой лжи производителя насчет трехкратного оптического зума.

Напомним, за возможность «трехкратного» оптического зума без потери качества и за эффект боке в тройной камере OnePlus 7 Pro отвечает 8-мегапиксельный модуль с телеобъективом и диафрагмой F/2,4.

Автор поста предлагает простой способ убедиться, что заявленный трехкратный оптический зум для камеры OnePlus 7 Pro — не что иное, как хитрая маркетинговая уловка. Для этого достаточно запустить приложение камеры, в автоматическом режиме увеличить коэффициент приближения с 1x до 3x, и сделать снимок. Затем, убедившись, что используется именно телеобъектив, переключится в портретный режим. В этот момент можно заметить, что приближение недостаточно сильное, не дотягивает до трехкратного. Свой эксперимент автор поста записал на видео, чтобы и другие пользователи, у которых нет OnePlus 7 Pro, могли убедиться в правдивости его слов.

И если открыть данные EXIF по снимку, то можно сделать как минимум еще одно открытие. Разрешение второго сенсора изображения, соединенного телеобъективом, составляет не 8, а 13 Мп. Энтузиастам на Reddit удалось выяснить, что это сенсор Samsung S5K3M5. В портретном режиме телефотомодуль снимает в полном разрешении, но при активации зума разрешение снижается до 8 Мп, якобы для обеспечения лучшего качества снимка.

Возвращаясь к вопросу, каким на самом деле является «чистый» оптический зум в OnePlus 7 Pro, отвечаем, он двукратный (2.2x). Значение рассчитывается путем несложных математических вычислений. Кроп-фактор S5K3M5 составляет 8,265756, а модуль камеры OnePlus 7 Pro с телеобъективом снимает с фокусным расстоянием 6,95 мм, следовательно, ЭФР в 35-мм эквиваленте составляет 57,447 мм (6,95 x 8,265756). ЭФР широкоугольного объектива главного модуля камеры OnePlus 7 Pro составляет 26 мм. Таким образом, коэффициент оптического увеличения получается равным 2.2x (57,447/ 26 = 2.2095x).

Остается вспомнить, что со смартфоном OnePlus 5 было то же самое — фактические 1.6x маркетологи OnePlus округлили до 2.0x. То есть, второй раз на те же грабли.

Источник: Reddit


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: