Новости
Переводчик Google на основе нейросетей выучил русский

Переводчик Google на основе нейросетей выучил русский

Переводчик Google на основе нейросетей выучил русский


Компания Google без лишней помпы продолжает работать над повышением качества машинного перевода Google Translate, следуя ранее намеченной цели – сделать переводы более живыми и естественными, сопоставимыми по качеству с теми, которые делают профессиональные переводчики.

В прошлом году поисковый гигант начал отходить от традиционного машинного перевода по фразам и использовать вместо него новую ИИ-систему под названием Google Neural Machine Translation (GNMT). И вот сейчас компания Google сообщила о расширении списка поддерживаемых системой GNMT языков. Теперь алгоритмы последней обеспечивают перевод на 11 языков, включая русский.

Система GNMT воплощает в себе передовые разработки поискового гиганта в отрасли нейронного машинного перевода. Как утверждается, GNMT обеспечивает более точный и качественный перевод по сравнению с традиционными системами, поскольку переводит предложения целиком, а не по частям. Иными словами, она переводит сложные предложения, учитывая при этом зависимость значения того или иного слова/словосочетания от контекста, в котором они используются. Но еще интереснее то, что система GNMT является самообучаемой. То есть, она будет учиться и со временем качество перевода будет становиться все выше и выше. Кроме того, технология NMT должна улучшить и грамматическую сторону сервиса.

В конечном итоге Neural Machine Translation будет знать все 103 языка, которые сейчас поддерживает сервис Google Translate.

Источник: Google Blog

  • Компания Google начала переводить переводчик Google Translate, отметивший в прошлом году свое 10-летие, на нейронные технологии в ноябре прошлого года. Первоначально система NMT поддерживала только мандаринский китайский язык. Затем перечень поддерживаемых языков был расширен английским, французским, немецким, испанским, португальским, японским, корейским и турецким. На этой неделе система выучила еще три языка: хинди, русский и вьетнамский.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: