Новости
Платежная система Apple предполагает использование NFC и технологии токенизации

Платежная система Apple предполагает использование NFC и технологии токенизации


canstockphoto10871999

Компания Apple будет использовать NFC и технологию токенизации в новом iPhone 6 и «умных» часах iWatch, чтобы запустить собственную систему платежей, о которой сообщалось несколькими днями ранее. По крайней мере, так сообщает ресурс Bank Innovation, ссылаясь на источники, знакомые с планами запусков Apple.

Источник также обнаружил ряд принадлежащих компании Apple патентов, которые датируются 2009 годом и имеют отношение к процессу токенизации. Данные патенты являются лишним доказательством того, что в Купертино уже давно были заинтересованы в механизме токенизации данных.

В сети розничных магазинов Apple Store уже развернута поддержка NFC. Это было подтверждено, как с помощью теста в одном из магазинов, так и достоверными источниками. Последние утверждают, что Apple, а также ее розничные партнеры, включая Bloomingdale, для проведения оплаты кредитной или дебетовой картой используют POS-терминалы Verifone MX 915 с поддержкой технологии NFC. Ресурс Bank Innovation в свою очередь подтверждает, что в магазинах Apple Store установлены именно MX 915.

Технология NFC уже успела укорениться во многих областях, а ее поддержка является неотъемлемой частью практически каждого мобильного устройства. Технология токенизации не получила столь широкой известности как NFC, но тем не менее, пользуется достаточной популярностью в банковской сфере. Финансовые учреждения – эмитенты карт и создатели платежных систем – предпочитают технологию токенизации.

В основе процесса токенизации лежит замена уязвимой платежной информации (в данном случае — 16-значные номера кредитных карт) на уникальный идентификатор — токен. Для каждой транзакции генерируется свой уникальный идентификатор, поэтому можно не задумываясь о безопасности обмениваться им «по воздуху» между устройствами. Для злоумышленников этот код не представляет никакой пользы.

Ранее уже сообщалось, что поставщиком чипов для реализации NFC в iPhone 6 может выступить компания XNP. Пока нет ни слова о том, каким образом Apple собирается реализовать поддержку токенизации в своих мобильных устройствах. По словам отраслевых экспертов, в нынешних условиях вся ответственность за реализацию системы токенизации лежит на банках-эмитентах.

Для Apple запуск собственной платежной системы кажется логичным шагом и в то же время игрой на долгосрочную перспективу. Нынешние и бывшие руководители конкурирующих технологических компаний, пожелавшие сохранить анонимность, согласились с тем, что сценарий, при котором в вопросе реализации технологии токенизации Apple будет полностью полагаться на банки, выглядит наиболее правдоподобным. Тем более, что Apple уже давно ведет длительные переговоры с банками в других направлениях.

Источник: Bank Innovation


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: