Блоги
Актуальный портрет украинского ИТ-специалиста [инфографика]
128

Актуальный портрет украинского ИТ-специалиста [инфографика]

Крупнейшее украинское сообщество программистов DOU.ua, которое ежемесячно посещают около 200 000 разработчиков, собрало 3535 анкет и представило обновленную версию портрета украинского ИТ-специалиста.

portrait2015infogr2

Судя по данным последних полутора лет, соотношение «продукт-аутсорс» остаётся более-менее стабильным. Сейчас в продукте работает вдвое меньше людей (30% против 60%). Из всех опрошенных 10% (1/6 сотрудников аутсорсинга) занимаются проектной работой, остальные наняты на постоянной основе.

Фриланс и полностью удаленная работа благодаря технологиям становятся более доступными, но их популярность не возросла: все те же 4%. А вот в качестве дополнительного заработка они прижились: целых 15% респондентов регулярно сотрудничают со сторонними заказчиками.

portrait2015infogr3

Несмотря на большую популярность темы стартапов, только 3% выбрали стартап или свой проект в качестве основной занятости. Как оказалось, программисты предпочитают заниматься ими в свободное от работы время: у 25% опрошенных такие проекты есть, 80% из них — в ИТ-сфере.

Кстати, дом признан самым уютным местом для работы даже среди офисных сотрудников — любопытный факт, учитывая такое малое количество «полноценных» фрилансеров.

portrait2015infogr1_S0xqRky

Непосредственно разработкой (software engineering) занимаются 55% участников опроса. Интересно, что половина из них — Middle se. Вероятно, такое распределение связано с отсутствием четких званий «Junior-Middle-Senior» в некоторых компаниях. Еще 11% — тестировщики и QA. Получается, в сумме около 70% респондентов имеют прямое отношение к разработке и техническим процессам. А руководят ими 14% управляющих и тех. лидов, то есть в среднем на одного менеджера приходится 4-5 подчиненных.

portrait2015infogr5

За два года приоритеты украинских IT-специалистов практически не изменились: джуниоры ценят деньги и обучение, специалисты постарше — деньги, интересные задачи и условия работы. Показатель зарплат стабилен донельзя (было 84%); интересные задачи уступили место развитию и обучению — они буквально поменялись местами, сохранив разницу в 10%.

portrait2015infogr6

Пользуясь возможностью выбрать сразу два варианта, 40% респондентов выбрали развитие в техническом направлении и переезд за границу (16% — на время, 24% — на ПМЖ). Еще 18% ограничились одним техническим развитием. На третьем месте — менеджмент в связке с технологиями. Немного отличается картина прямой готовности к переезду: если в перспективах развития лидируют профессиональные навыки, то здесь, к сожалению, отчетливо видно, что все 80% готовы куда-то валить, из них почти 70% — за пределы Украины.

portrait2015infogr8

По результатам опроса 6% и 3% респондентов переехали в другие города из Донецка и Луганска соответственно. К сожалению, 20% респондентов не указали, откуда они родом. Большинство этих людей сейчас живут в Харькове, Львове, Киеве и Днепропетровске — возможно, многие просто не стали второй раз выбирать один и тот же город*, указав только нынешнее место жительства.

Самая разношерстная публика собралась в Киеве, Харькове и Львове: здесь живут выходцы из десятков других городов (по ссылкам — чарты, из каких именно). Что характерно, народ с западной Украины съезжается в основном во Львов, а оттуда уезжать дальше не спешит. В то же время люди из других городов и областей больше тянутся в столицу или в студенческий Харьков

Средний возраст современного украинского специалиста — около 27 лет, и с мая 2013 этот парень — собирательный образ на год помолодел за счет притока большого количества джуниоров. По данным предыдущего «портрета», 90% представителей отрасли — это мужчины в возрасте от 24 до 34 лет. Сегодня в такой же выборке мужчин оказалось всего 75%, еще 13% — женщины. А чтобы охватить те же 90% без разделения по половому признаку, придется расширить возраст от 20 до 35.

Прекрасная половина сообщества (точнее, без малого 15% девушек-айтишниц) в среднем чуть младше среднего программиста, но разница эта несущественна и связана, вероятно, с общим увеличением количества женщин в IT за последние несколько лет. Наряду с ростом сообщества количество браков и детей стало ниже: 46% респондентов находятся в гражданском или официальном браке (было 53%), а дети есть всего у 21% (было 24%). Но мы помним: украинский IT-спец стал в среднем немного моложе, так что он еще всё наверстает 🙂

Ровно как и два года назад, половина «зажравшихся мажоров современности» живет на съемных квартирах. Вот так расположились в своих домах обитатели трех «IT-столиц» — Киева, Львова и Харькова, а так — их коренные жители. Интересная деталь: только недавно мы выяснили, что 70% сообщества готовы к переезду в другую страну — и при этом 38% планируют покупать жилье в Украине. Остальные, правда, не так оптимистичны: 26% решительно отказались от этой затеи, еще 36% — в раздумьях.

Итак, исходя из данных о количестве домашних животных, сегодня на одного украинского айтишника приходится 0,6 питомца. И пора официально признать: кот — идеальный вариант для программиста! Правда, около 10% ответивших (четверть тех, у кого животные есть) не ограничиваются одним питомцем. Так, например, у 4% есть кот и собака. По данным прошлого «Портрета», два года назад питомцев не было примерно у 80% участников опроса. Возможно, такое различие в цифрах вышло от того, что мы дали чуть больше вариантов для выбора. Но даже если отсечь всех кухонных тараканов, разница остается существенной.

Настоящий специалист всегда найдет способ получить нужную информацию. Тесное сотрудничество с зарубежными компаниями и в среднем хорошее знание иностранного языка (78% — intermediate и выше) позволяют постоянно повышать свой профессиональный уровень и оставаться в курсе технологических новостей. Где еще найдется столько людей, которые постоянно учатся? Тут, как и во многих других вопросах, можно было выбрать сразу несколько пунктов. Всего 7% не ответили. Около 40% занимаются только сами, многие совмещают самообразование и английский. Почти все студенты технических курсов также уделяют время самостоятельным занятиям.

portrait2015infogr20

Вот короткий список не попавших в рейтинг занятий, которые с легкой руки отвечающих попали в разряд вредных привычек: Игры, Соцсети, Сон, Девушки, Спорт, Неорганизованность, Вегетарианство, Дети, Прокрастинация, Сериалы, Лень, Еда, Наркотики, Печеньки, Любовь к жизни, «Не то чтобы ругаюсь, но проскальзывает», «Выпиваю, но не чаще 1-2 раз в месяц», Творчество и хендмейд, Книги, Писательство, Занудство, Трудоголизм, DOU.

portrait2015infogr23

И последний вопрос был посвящен вредным привычкам и тому, как IT-ники проводят личное время.

С полной версией «Портрета украинского ИТ-специалиста — 2015» вы можете ознакомиться на сайте DOU.ua по ссылке http://dou.ua/lenta/articles/it-portrait-2015/


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: