Новости
Представлены процессоры Intel Core седьмого поколения (Kaby Lake)
180

Представлены процессоры Intel Core седьмого поколения (Kaby Lake)

Представлены процессоры Intel Core седьмого поколения (Kaby Lake)

Компания Intel официально представила процессоры Core седьмого поколения (Kaby Lake).

Небольшая ремарка, прежде чем перейти к сути. Напомним, в марте этого года Intel объявила об отказе от двухлетнего цикла обновления процессорной микроархитектуры с промежуточным шагом в виде перехода на более тонкий техпроцесс, которого придерживалась со времен выпуска Pentium 4 в 2007 году. Двухступенчатая схема, известная большинству под кодовым обозначением «тик-так», уступила место трехступенчатой, именуемой PAO (process, architecture, optimization). Причина замедления темпов – возрастающая сложность освоения технологических норм. Первые два этапа PAO полностью соответствуют старой схеме – освоение нового техпроцесса при сохранении предыдущей архитектуры и внедрение новой архитектуры на уже освоенных технологических нормах. Третьим же этапом является оптимизация, предполагающая внесение улучшений при сохранении прежней архитектуры и технологии производства. Так вот, Kaby Lake — первые процессоры Intel, выпущенные в третьем этапе цикла, — это улучшенные версии 14-нм чипов Skylake. Именно Kaby Lake призваны устранить пробел в графике выпуска новых процессоров Intel, образовавшийся после внесения поправок в изначальные планы перехода на более тонкий техпроцесс и переносе выпуска 10-нанометровых процессоров Cannonlake на 2017 год.

Выход процессоров Core седьмого поколения – косвенное подтверждение грядущего обновления ноутбуков Apple MacBook Air и MacBook Pro, о котором мы писали сегодня утром. Проблемы с управлением питания процессоров Intel Skylake соответствующим образом отразились на продажах гибридного ноутбука Microsoft Surface Book, тогда как другим производителям ПК пришлось выпустить множество обновлений прошивок и драйверов с исправлением ошибок для своих моделей, построенных на процессорах Skylake. Вполне возможно, что проблемы, сопровождавшие Skylake, тогда побудили Apple проигнорировать новые чипы Intel. Новые чипы Kaby Lake, вне всяких сомнений, лишены недостатков своих предшественников.

С анонсом процессоров Intel Kaby Lake, компания начала уделять больше внимания возможностям, которые они дают, а не сухим техническим характеристикам. В начале списка – возможности по части обработки видеопотока. Заявлена поддержка кодирование/декодирование форматов HEVC (профиль Main 10) и VP9 на аппаратном уровне с разрешениями вплоть до 4К. Процессоры Intel Kaby Lake могут обрабатывать несколько потоков высококачественного видео разрешением 4K одновременно, поддерживают видео с углом обзора 360 градусов и приложения смешанной реальности. Компания Intel хочет принимать непосредственное участие в том, чтобы вышеупомянутые возможности стали доступны как можно большему числу людей, равно как и функциональные средства биометрической идентификации вроде Windows Hello и системы распознавания лиц.

intel

Подавляющее большинство улучшений в процессорах Kaby Lake касаются энергоэффективности. По словам Intel, процессоры Core седьмого поколения вдесятеро эффективнее (подразумевается показатель производительности в расчете на один ватт потребляемой энергии), чем модели первого поколения, тогда как в случае шестого поколения превосходство было восьмикратным. Также сообщается о повышении производительности в таких задачах, как веб-серфинг, где нагрузка на CPU носит кратковременный характер. Результаты внутреннего тестирования указывают на 19% прирост производительности при просмотре веб-страниц, тогда как в офисных приложениях прирост быстродействия составляет 12%. Intel приводит лучшие сценарии, хотя на практике в целом разница между Kaby Lake и Skylake наверняка будет практически незаметной.

Как обычно в таких случаях, анонс новых процессоров подразумевает выпуск новых продуктов с их применением. К слову, Intel обещает ноутбуки рекордной толщины – менее 10 мм. Это меньше, чем у самого тонкого в мире ноутбука HP Spectre 13. Если верить Intel в этом году нас ожидают более сотни новых устройств на основе новых чипов, многие из которых, если не подавляющее большинство, поступят в продажу в предстоящий праздничный сезон. Intel планирует начать с двухъядерных мобильных процессоров линеек Core M3, Core i3, Core i5 и Core i7. Компания Intel утверждает, что OEM-производители начнут отгружать системы на основе процессоров Kaby Lake уже со следующего месяца, наращивая поставки быстрыми темпами.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: