Новости
Процессорные планы AMD на ближайший год: Threadripper (этим летом), APU Raven Ridge с графикой Vega, Ryzen 3 и Ryzen Pro для бизнеса
5

Процессорные планы AMD на ближайший год: Threadripper (этим летом), APU Raven Ridge с графикой Vega, Ryzen 3 и Ryzen Pro для бизнеса

Процессорные планы AMD на ближайший год: Threadripper (этим летом), APU Raven Ridge с графикой Vega, Ryzen 3 и Ryzen Pro для бизнеса

В рамках Дня встречи с аналитиками компания AMD также рассказала о своих планах по выпуску новых процессоров на ближайший год.

Итак, высокопроизводительные процессоры AMD Threadripper с 16 ядрами и 32 потоками, о которых мы знаем уже немало, должны выйти уже этим летом. Они получат новую платформу, которая принесет поддержу 4-канального контроллера памяти и 44 линии PCIe. Впрочем, обо всем этом мы уже рассказывали в предыдущих материалах. И сроки выпуска – единственное, о чем не говорилось ранее. Больше подробностей о процессорах Threadripper принесет выставка Computex 2017, которая стартует в конце текущего месяца.

Оставив серверный рынок и верхней части настольного сегмента переходим к массовому сегменту. Как известно, здесь AMD предлагает настольные процессоры AMD Ryzen 7 и Ryzen 5 – готовые ПК на базе этих процессоров от пяти ведущих OEM-производителей выйдут уже в этом квартале. Вскоре к процессорам Ryzen 7 и Ryzen 5 присоединятся меньшие братья Ryzen 3. Данные о моделях и их характеристиках потихоньку просачиваются в сеть. Выход Ryzen 3 намечен на третий квартал нынешнего года.

Как видно на дорожной карте AMD, во втором полугодии нас ожидает выход «коммерческих» процессоров Ryzen Pro в настольном сегменте, а в сегменте процессоров для мобильных ПК — APU Raven Ridge.

Последние получат до четырех процессорных ядер с архитектурой Zen (до восьми потоков) и встроенную графику поколения Vega. Планируется выпуск APU трех классов: для гибридных процессоров категории «2-в-1», сверхтонких ноутбуков, ранее именуемых ультрабуками (термин Intel, который так и не прижился) и игровых мобильных ПК.

AMD заявляет, что новые мобильные APU Raven Ridge превзойдут Carrizo и Bristol Ridge по производительности процессорной части на 50% и на 40% по графике при сниженном на 50% энергопотреблении. В настольном сегменте процессоры Raven Ridge дебютируют до конца текущего года, тогда как мобильные APU Ryzen Pro на их основе, нацеленные на корпоративный сегмент, выйдут только в первой половине следующего года. Чем конкретно порадуют «профессиональные» Ryzen пока не сообщается, но наверняка это будут возможности, связанные с безопасностью, виртуализацией и удаленным администрированием, которые особо ценятся в этом сегменте.

Что касается более отдаленных планов, представление о них дают слайды ниже.

Как видно, архитектура Zen до 2020 года переживет несколько обновлений: уже в этом году должен состояться дебют процессоров Zen, производимых по улучшенной 14-нм технологии («14нм+»), за ними последуют процессоры с архитектурой Zen 2, который будут выпускаться уже по более тонкой 7-нм технологии. Ближе к 2020 году выйдут процессоры с архитектурой Zen 3, для производства которых используют улучшенную версию 7-нм технологии.

Примерно тем же путем пойдут графические продукты компании: архитектура Vega получит вторую жизнь с переходом на более совершенную версию 14-нм техпроцесса, Navi будет выпускаться уже по 7-нм технологии, а ее преемница освоит улучшенную версию 7-нм технологии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: