Новости
Qualcomm хочет расширить перечень iPhone, которые запрещено продавать в Китае, а Apple игнорирует предыдущий запрет

Qualcomm хочет расширить перечень iPhone, которые запрещено продавать в Китае, а Apple игнорирует предыдущий запрет

Qualcomm хочет расширить перечень iPhone, которые запрещено продавать в Китае, а Apple игнорирует предыдущий запрет


Как сообщалось буквально несколько дней назад, компания Qualcomm добилась через суд запрета продаж некоторых моделей смартфонов Apple iPhone в Китае. Запрет распространяется на внутренние продажу моделей iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Но останавливаться на этом в Qualcomm не намерены. Компания пытается также добиться запрета на продажи в Китае и новых моделей iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr.

Отметим, Qualcomm обвинила Apple в незаконном использовании двух принадлежащих ей патентов, связанных с обработкой фотографий и управлением приложениями. Несмотря на то, что суд пока не вынес окончательного решения относительно факта нарушения, он всё же счёл, что имеются достаточные основания для приостановки продаж смартфонов.

В то же время Apple фактически проигнорировала судебный запрет на продажи её смартфонов в Китае и продолжает распространяться весь модельный ряд своих устройств в этой стране. Она аргументирует своё решение тем фактом, что запрет, якобы, распространяется только на устройства с установленной операционной системой iOS 11. Но в iOS 12, якобы, не используются патенты, фигурирующие в судебном разбирательстве. А так как все устройства, перечисленные в запрете, могут работать под управлением iOS 12, то Apple продолжает их продажу. Следует отметить, что эта позиция компании достаточно шаткая, так как в запрете перечислены конкретные модели смартфонов, а не устройства, работающие под какой-либо специфической версией операционной системы.

Источник: Engadget

  • Qualcomm — крупнейший поставщик микросхем, обеспечивающих подключение смартфонов к сотовым сетям. Но в последнее время компания все чаще становится объектом внимания для различных антимонопольных органов тех или иных стран.
  • В начале 2017 года Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала в суд на Qualcomm, обвинив ее в неконкурентном поведении при заключении сделок с Apple, после чего последняя тоже подала в суд на Qualcomm, с требованием $1 млрд. Чуть позже Apple подала еще два иска против Qualcomm в Китае, где последнюю уже штрафовали за неконкурентное поведение и требование чрезмерных лицензионных отчислений, и еще один в Великобритании.
  • Qualcomm неоднократно отвечала на обвинения Apple встречными исками с разного рода обвинения, в том числе и в краже технологических секретов с последующей передачей Intel.
  • Несколько недель назад глава Qualcomm заявил о скором примирении с Apple.
  • Тем не менее в начале декабря Китай заблокировал продажи ряда моделей iPhone из-за нарушения двух патентов Qualcomm.
  • Также Qualcomm пытается добиться запрета на импорт Apple iPhone в США.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: