Новости
В судебном противостоянии с Qualcomm компания Apple настроена на «хет-трик». Еще один иск подан в Великобритании

В судебном противостоянии с Qualcomm компания Apple настроена на «хет-трик». Еще один иск подан в Великобритании

В судебном противостоянии с Qualcomm компания Apple настроена на «хет-трик». Еще один иск подан в Великобритании


Страсти накаляются. Компания Apple решила подать еще один – уже четвертый по счету – иск против своего давнего партнера Qualcomm. На сей раз в Великобритании.

На самом деле этот иск был подан еще в январе вместе с тремя другими, поданными в США и Китае, но зарегистрирован только сейчас, поскольку изначально был подан не туда и перенаправлен в другой профильный суд.

Особых подробностей пока нет. Ресурс Bloomberg сообщает лишь, что иск касается патентов и изобретений. Но здесь не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять – суть претензий здесь та же, что и в предыдущих исках, поданных Apple против Qualcomm в США и Китае. А именно – Apple обвиняет Qualcomm в злоупотреблении доминирующим положением на рынке модемов сотовой связи для смартфонов, неконкурентном поведении и навязывании несправедливых условий по лицензионным договорам. Говоря проще, Apple считает, что Qualcomm зажралась установила отчисления за использование основополагающих отраслевых технологий, защищенных патентами (Standard Essential Patents, SEP). Говоря словами Apple, «Qualcomm, будучи лишь одной из десятка компаний, внесших огромный вклад в выработку основных стандартов сотовой связи, требовала лицензионные отчисления, которые как минимум в пять раз превышали общие выплаты всем остальным лицензиарам вместе взятым».

В этот раз Qualcomm отказалась комментировать иск. Предыдущие разы Qualcomm называла обвинения Apple безосновательными и сыпала встречными обвинения в искажении достигнутых соглашений и переговоров. Пока совершенно неясно, сколько еще продлится эта война и каков будет ее исход, но мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Источник: The Verge

  • Qualcomm — крупнейший поставщик микросхем, обеспечивающих подключение смартфонов к сотовым сетям. Но в последнее время компания все чаще становится объектом внимания для различных антимонопольных органов тех или иных стран.
  • В начале этого года Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала в суд на Qualcomm, обвинив ее в неконкурентном поведении при заключении сделок с Apple, после чего последняя тоже подала в суд на Qualcomm, с требованием $1 млрд. Чуть позже Apple подала еще два иска против Qualcomm в Китае, где последнюю уже штрафовали за неконкурентное поведение и требование чрезмерных лицензионных отчислений.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: