Новости
Китай заблокировал продажи ряда моделей iPhone из-за нарушения двух патентов Qualcomm
14

Китай заблокировал продажи ряда моделей iPhone из-за нарушения двух патентов Qualcomm

Китай заблокировал продажи ряда моделей iPhone из-за нарушения двух патентов Qualcomm

Китайский суд запретил продажу ряда последних моделей смартфонов iPhone из-за нарушений двух патентов, принадлежащих компании Qualcomm. Об этом заявила сама Qualcomm.

Предварительный судебный запрет блокирует продажу iPhone в Китае, а также импорт этих устройств в страну. Под запрет попали модели iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Но при этом производство или экспорт смартфонов Apple не ограничивается. Таким образом, это ограничение затронет только внутренний китайский рынок. Тем не менее, это оказывает серьёзное влияние на бизнес Apple. Данное ограничение может привести обе стороны за стол переговоров в их продолжительной судебной войне.

Судебное ограничение вызвано нарушением двух патентов Qualcomm со стороны Apple. Один из них касается способа управления приложениями на смартфоне, а второй связан с тем, как пользователи редактируют и переформатируют фотографии.

При этом в Apple назвали попытки заблокировать продажи её продуктов «очередным отчаянным шагом со стороны компании, чьи незаконные действия расследуются регулирующими органами по всему миру». В компании отдельно подчеркивают, что на продажи iPhone за пределами Китая этот запрет никак не повлияет.

«Qualcomm ссылается на три патента, которые они никогда ранее не получали, в том числе тот, который уже признан недействительным. Мы будем продолжать доказывать нашу правоту через суд», — говорится в заявлении Apple.

В свою очередь, в Qualcomm заявили следующее:

«Apple продолжает извлекать выгоду из нашей интеллектуальной собственности, отказываясь выплачивать нам компенсацию. Эти судебные решения являются ещё одним подтверждением силы обширного патентного портфеля Qualcomm».

После того, как Qualcomm объявила о решении китайского суда, акции Apple на бирже в Нью-Йорке подешевели на 1,7%.

Источник: axios

  • Qualcomm — крупнейший поставщик микросхем, обеспечивающих подключение смартфонов к сотовым сетям. Но в последнее время компания все чаще становится объектом внимания для различных антимонопольных органов тех или иных стран.
  • В начале 2017 года Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала в суд на Qualcomm, обвинив ее в неконкурентном поведении при заключении сделок с Apple, после чего последняя тоже подала в суд на Qualcomm, с требованием $1 млрд. Чуть позже Apple подала еще два иска против Qualcomm в Китае, где последнюю уже штрафовали за неконкурентное поведение и требование чрезмерных лицензионных отчислений, и еще один в Великобритании.
  • Qualcomm неоднократно отвечала на обвинения Apple встречными исками с разного рода обвинения, в том числе и в краже технологических секретов с последующей передачей Intel.
  • Несколько недель назад глава Qualcomm заявил о скором примирении с Apple.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: