Новости
Qualcomm еще может добиться запрета на импорт Apple iPhone и в США. ITC решила повторно рассмотреть дело

Qualcomm еще может добиться запрета на импорт Apple iPhone и в США. ITC решила повторно рассмотреть дело

Qualcomm еще может добиться запрета на импорт Apple iPhone и в США. ITC решила повторно рассмотреть дело


Компании Qualcomm и Apple уже несколько лет ведут судебные тяжбы.  На этой неделе китайский суд удовлетворил ходатайство Qualcomm и запретил продажу нескольких моделей смартфонов Apple iPhone из-за нарушении патентных прав. Теперь же стало известно, что Комиссия по международной торговле США (ITC) решила пересмотреть свое недавнее решение по поводу запрета на импорт некоторых моделей смартфонов Apple iPhone в Соединенные Штаты.

Напомним, соответствующую жалобу с обвинениями в нарушении патентов и требованием наложить запрет на импорт смартфонов iPhone в США Qualcomm направила ITC еще весной 2017 года.

В сентябре судья ITC Томас Пендер, рассмотрев жалобу производителя, пришел к выводу (копия решения PDF), что в iPhone действительно нарушен один из принадлежащих Qualcomm патентов. Но в итоге он принял спорное решение не в пользу Qualcomm и отказал последней в удовлетворении просьбы о введении запрета на импорт смартфонов iPhone в США, сославшись на «факторы общественного интереса».

Как мы тогда писали, судья ITC, который, к слову, уже вышел на пенсию, счел потенциальный ущерб для общества от введения запрета более существенным, нежели тот, что несет Qualcomm в результате неправомерного использования ее технологий. Еще в тот момент говорилось, что оценку этому решению должны дать другие судьи ITC. Собственно, внимательно просмотрев постановление коллеги, они и решили, что дело нужно рассмотреть еще раз с учетом потенциальных «проблем национальной безопасности, связанных с запретом на продажу».

В Qualcomm намерения ITC пересмотреть сентябрьское решение приветствовали, тогда как Apple ожидаемо от комментариев отказалась.

Остается добавить, что все должно решиться до 19 февраля будущего года. Именно эта дата определена крайним сроком вынесения окончательного решения по делу.

Источник: Reuters

  • Qualcomm и Apple уже несколько лет ведут судебные разбирательства по всему миру. Qualcomm обвиняет Apple в нарушении патентных прав, а Apple  Qualcomm - в злоупотреблении положением на рынке микросхем.
  • Началось все в начале 2017 года, когда Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала в суд на Qualcomm, обвинив ее в неконкурентном поведении при заключении сделок с Apple. Тогда же Apple подала в суд на Qualcomm, с требованием $1 млрд. Чуть позже Apple подала еще два иска против Qualcomm в Китае, где последнюю уже штрафовали за неконкурентное поведение и требование чрезмерных лицензионных отчислений, и еще один в Великобритании.
  • Qualcomm неоднократно отвечала на обвинения Apple встречными исками с разного рода обвинения, в том числе и в краже технологических секретов с последующей передачей Intel.
  • Несколько недель назад глава Qualcomm заявил о скором примирении с Apple.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: