Наука и космос Новости 23.04.2020 в 09:31 comment

Ракета SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink и побила рекорд по запускам среди (действующих) американских ракет

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Поздно вечером 22 апреля, после длительного перерыва в 35 дней, SpaceX успешно запустила очередную ракету-носитель Falcon 9, отправив на орбиту седьмую партию из 60 спутников системы глобального спутникового интернета Starlink.

Запуск прошел успешно — спутники были доставлены на запланированную орбиту, а первая ступень, уже летавшая и садившаяся трижды, успешно села (52-я успешная посадка) на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Этот также запуск ознаменовал важное достижение — поскольку это был 84-й запуск, то Falcon 9 теперь самая часто использующаяся американская ракета из ныне действующих. Предыдущий лидер ULA Atlas 5 отстает на один запуск.

Что касается подробностей запуска, ракета Falcon 9 (B5 B1051.4) стартовала с площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал 22 апреля в 22:31 по киевскому времени. Через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Напомним, нынешняя версия ракеты Falcon 9 Block 5 теоретически может повторно использоваться до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Вторая ступень продолжила работу и успешно вывела спутники на запланированную орбиту. В течение нескольких месяцев они самостоятельно поднимутся на рабочую орбиту высотой 550 км, используя ионные двигатели.

Курс Саунд- дизайнер у геймдеві.
За 29 занять ти збереш себе, портфоліо, софт- і хард-скіли та зможеш впевнено стартувати в геймдеві.
Дійзнайтеся більше

С этим запуском орбитальная группировка спутников Starlink достигла 420 штук (за минусом тех нескольких, что сошли с орбиты). Ранее Илон Маск говорил, что как раз такое количество нужно для обеспечения минимального покрытия, но для нормальной работы сети требуется не меньше 780 спутников.

У SpaceX уже есть разрешение на запуск почти 12 тысяч спутников, а в октябре 2019 года она запросила дополнительное разрешение на еще 30 тысяч аппаратов. Кроме того, в марте 2019 года SpaceX получила от FCC соответствующее разрешение на размещение на территории США 1 млн наземных терминалов. И Маск уже рассказывал, какими они будут (компактная спутниковая тарелка на держателе).

Уже в этом году SpaceX планирует начать предоставлять услуги связи первым клиентам в США и Канаде (закрытый бета-тест стартует через три месяца), а полноценное развертывание сети Starlink по всему миру намечено на середину 2020-х годов. Компания предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд. 

Точных данных о тарифах пока нет, но ранее президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявляла, что Starlink будет стоить «меньше, чем вы платите сейчас, но при этом в 5-10 раз быстрее».

В обозримом будущем SpaceX планирует выделить проект глобального спутникового интернета Starlink в отдельную компанию и вывести ее на биржу.

Более подробно узнать об устройстве системы спутникового интернета SpaceX можно узнать из нашего материала.

В следующем месяце SpaceX планирует провести еще один полноценный запуск в интересах Starlink, а до конца года в плане числится еще восемь запусков спутников Starlink. Само собой, больше всего мы ждем первого эксплуатационного полета Crew Dragon с экипажем в рамках миссии Demo-2 к МКС, который запланирован на 27 мая. Это будет первый полет с территории США после закрытия программы Space Shuttle в 2011 году. Астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли будут находиться в космосе до 110 дней, точная продолжительность миссии пока не определена.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: