Новости Технологии 02.06.2022 в 21:54 comment views icon

рф и беларусь больше не получат новейшие процессоры Тайваня — только с тактовой частотой ниже 25 МГц и производительностью до 5 ГФлопс

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/b303a3ef67b301f02882656cb7a9184b?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Тетяна Нечет

Автор новостей

Отныне российские и белорусские предприятия смогут покупать у тайваньских компаний процессоры исключительно с тактовой частотой ниже 25 МГц и производительностью до 5 ГФлопс. То есть и речи не идет о современной технике, включая микроконтроллеры для более-менее сложных устройств. Об этом сообщило издание DigiTimes.

Это касается микросхем:

  • с производительностью 5 ГФлопс. Для сравнения, PlayStation 2 от Sony, выпущенная в 2000 году, имела пиковую производительность около 6,2 FP32 ГФлопс;
  • частотой работы 25 МГц или выше;
  • шириной ALU более 32 бит;
  • внешним соединением со скоростью передачи данных 2,5 МБ/с и выше;
  • с более чем 144 контактами;
  • с базовым временем задержки распространения менее 0,4 нс.

Помимо невозможности покупать чипы у тайваньских компаний, российские организации не смогут получить какое-либо оборудование для производства чипов с Тайваня, включая сканеры, сканирующие электронные микроскопы и другие типы полупроводниковых инструментов, которые можно использовать для местного производства чипов или провести реверс-инжиниринг (на что россия возлагает большие надежды).

Ведущие тайваньские компании одними из первых прекратили сотрудничество с россией после того, как в конце февраля та напала на Украину. На этой неделе Министерство экономики Тайваня (MOEA) официально опубликовало свой список высокотехнологичных товаров, запрещенных к экспорту в россию и беларусь. Это все виды высокотехнологичных устройств тайваньского производства, а также инструменты, используемые для изготовления чипов. Товары, запрещенные к вывозу в страну-агрессора и ее союзника, подпадают под действие категорий  3–9 Вассенаарских договоренностей, которые охватывают электронику, компьютеры, телекоммуникации, датчики, лазеры, навигационное оборудование, морскую технику, навигацию, авионику, реактивные двигатели и ряд других товаров. Это соглашение принято 42 государствами в середине 1990-х годов.

Интересно, что МЦСТ, разработчик процессоров «Эльбрус», ведет переговоры с российским производителем микросхем «Микрон» о производстве процессоров внутри страны. При этом чип «Эльбрус » был изготовлен тайваньской TSMC по 16-нм техпроцессу компании. А самая продвинутая технология «Микрона» — 90 нм.

Кроме того, без запасных инструментов и/или запчастей только время покажет, сможет ли производитель чипов начать крупносерийное производство процессоров, используя свой 90-нм узел.

Курс Business English for HR.
За 14 тижнів прокачаєте вузькоспеціалізований словниковий запас на реальних HR-сценаріях — від проведення співбесід до презентацій в крос-культурних командах.
Дізнатись про курс

З 20 травня Японія перестане постачати росії високотехнологічне обладнання — квантові комп’ютери, 3D-принтери, метаматеріали та ін.

 

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: