Новости
Роскосмос готов потратить на создание аналога советского «Бурана» около $190 млн
157

Роскосмос готов потратить на создание аналога советского «Бурана» около $190 млн

buran08-704x503

Проект Федеральной космической программы (ФКП) Роскосмоса на 2016-2025 годы включает планы по созданию многоразовой ракетно-космической системы (МРКС) — российского аналога советского корабля «Буран».

Программа предусматривает создание многоразовой ракеты-носителя легкого класса с сохраняемой крылатой первой ступенью и одноразовой второй. Финансирование проекта должно начаться в 2021-м. Общая сумма средств, которую готовы потратить на создание МРКС до 2025 года, составляет 12,5 миллиарда рублей. Испытания предполагается начать в 2025-м, а для запуска планируется использовать космодром Восточный.

Созданием МРКС будет заниматься Центр Хруничева, который в 2001 году инициировал разработку, а в 2011-м получил от Роскосмоса 250 миллионов рублей на формирование эскиза проекта. В 2013 году в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского состоялись стендовые испытания крылатого блока МРКС. Сообщается, что дизайн системы походил на космические челноки Space Shuttle и «Буран».

В Центре Хруничева отметили, что в процессе разработки МРКС может утратить черты используемых в прошлом челноков. К слову, с предложением сконструировать сверхтяжелый носитель по готовой для системы «Энергии-Бурана» документации ранее выступал бывший президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. В то же время член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что разработка «спасаемой первой ступени — это палка о двух концах» и предлагает уменьшить стоимость запусков за счет удешевления производства ракетных двигателей.

Источник: lenta.ru


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: