Новости
Россия хочет отказаться от процессоров Intel и AMD в пользу собственного ARM-чипа
356

Россия хочет отказаться от процессоров Intel и AMD в пользу собственного ARM-чипа

Россия хочет отказаться от процессоров Intel и AMD в пользу собственного ARM-чипа

В России решили отказаться от использования существующих процессоров и разработать собственный чип. Таким образом, в стране решили повысить уровень информационной безопасности.

По мнению правительственных чиновников, нельзя безоговорочно доверять производителям процессоров Intel и AMD. Они, якобы, в прошлом сотрудничали с Агентством Национальной Безопасности США. Поэтому использование процессоров Intel и AMD может привести к появлению скрытых способов получения несанкционированного доступа к компьютерным системам. Такая ситуация, по мнению чиновников, неприемлема, так что ими было принято решение разработать и внедрить собственный национальный процессор, который получит название Baikal.

Российский процессор Baikal будет основан на архитектуре ARM Cortex A57. Как ожидается, этот чип будет изготавливаться по нормам 28-нанометрового процесса и получит рабочую частоту на уровне 2 ГГц. Устройство должно быть готовым к производству уже в 2015 году. На реализацию этого проекта уже выделены десятки миллионов долларов. Следует отметить, ранее Президент России Владимир Путин заявил о намерении перевести все компьютеры в сфере государственного управления на специальную версию операционной системы Linux. Очевидно, новые процессоры Baikal станут основой таких правительственных компьютеров.

Источник: HotHardware


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: