Новости
Samsung обязали выплатить $15,7 млн патентному троллю за нарушение патентов, затрагивающих технологию Bluetooth

Samsung обязали выплатить $15,7 млн патентному троллю за нарушение патентов, затрагивающих технологию Bluetooth


 

samsung1

Мир кажется ужасно запутанным и безумным, когда речь заходит о нормах американского законодательства, регулирующих отношения в области интеллектуальной собственности.

Недавнее судебное разбирательство по поводу нарушения компанией Samsung ряда патентов, связанных с технологией Bluetooth, является ярким тому подтверждением. На днях суд вынес свой вердикт по этому делу, и он оказался не в пользу южнокорейского гиганту, которому предстоит выплатить компенсацию в размере $15,7 млн. И это несмотря на то, что победитель признался в суде, что он не имеет ничего общего с изобретением Bluetooth.

Гордон Бремер и его работодатель – инвестиционная компания Rembrandt Wireless Technologies LP – выиграли дело несмотря на то, что господин Бремер заявил в зале суда о своей непричастности к разработке спецификаций Bluetooth 2.0 и не читал их даже спустя нескольких лет использования технологии в потребительских устройствах.

Гордон Бремер обвинил Samsung в нарушении двух патентов, описывающих схожую технологию, которая позволяет компьютерным модемам мгновенно связываться друг с другом. Много лет назад, когда люди использовали для выхода в интернет модемы, на установку интернет-соединения уходило много времени, а сами устройства издавали слишком много шума (постоянный писк и визг) во время синхронизации. В патенте Бремера описывается технология, за счет которой обеспечивается более быстрая синхронизации, что и было продемонстрировано на стенде в суде.

Стандарт Bluetooth 2.0 и связанные с ним технологии, которые позволяют Bluetooth-устройствам быстро синхронизироваться друг с другом, был разработан и утвержден отраслевой организацией Bluetooth Special Interest Group (SIG).

Когда юристы Samsung спросили у Бремера, имел ли он какое-либо отношение к рабочей группе SIG, занимающейся разработкой Bluetooth, они получили отрицательный ответ. Впрочем, это не важно. Гордон Бремер занимается скупкой патентов для Rembrandt Wireless Technologies LP. Существует термин, который очень хорошо описывает подобный род занятий – «патентный тролль». Он описывает людей и компании, которые не изобретают продукты, а покупают патенты с целью вымогательства получения лицензионных отчислений от различных компаний, которые на самом деле производят реальные продукты. Если те отказываются платить, то патентные тролли начинают судебное разбирательство по поводу нарушения патентов, требуя компенсации и роялти.

Гордон Бремер заявил в суде, что он получает 2,5% от каждого выигранного Rembrandt дела, в котором фигурируют его патенты. По словам Бремера, за 9 лет предоставления услуг консалтинга Rembrandt он получил $670 тыс, и ему вполне по душе подобный род деятельности.

marshall.11-640x480

В этом деле есть еще один очень интересный факт: иск был подан в Окружной суд США по Восточному округу штата Техас (город Маршалл), за которым уже закрепилась репутация весьма благосклонного к небольшим держателям патентов суда. На самом деле, в Окружном суде США по Восточному округу штата Техас было настолько много судебных разбирательств с участием Samsung, что за последние несколько лет компания развернула в Маршалле гигантскую рекламную кампанию. Компания Samsung является спонсором местного зимнего фестиваля и ледового катка (изображение выше), жертвует высокотехнологическое оборудование для местных средних школ, предоставляет стипендии для студентов, а также не упускает возможности нанести свой логотип на одном из зданий или объектов города. К несчастью для Samsung, присяжные были непреклонны и вклад южнокорейского гиганта в развитие города не произвел на них никакого влияния. Она все равно проиграла это дело. У Samsung сохраняется возможность подать апелляцию, но пока об этом известно ровном счетом ничего. Компания отказалась от каких-либо комментариев.

Источник: Business Insider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: