Новости Новости 27.07.2016 в 13:47 comment

Система электронного декларирования имущества украинских чиновников и политиков заработает 15 августа

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

С 15 августа начнет работу система электронного декларирования имущества чиновников и политиков. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание правительства, сообщает издание «Экономическая правда».

«Поскольку Нацагентство взяло на себя обязанность по предотвращению коррупции, с 15 августа начнется система электронного декларирования имущества чиновников — и не только чиновников, но и политиков. Считаю это чрезвычайно важным инструментом борьбы с коррупцией, чтобы мы четко понимали: какие у людей доходы, чем они владеют, какие у них расходы, и чтобы агентство проанализировало, совпадают ли расходы с доходами», — сказал премьер в ходе заседания Кабинета министров в среду.

В соответствии с решением НАПК, система электронной декларирования заработает в 00 часов 00 минут 15 августа 2016. Начиная с момента запуска, первыми — в течение 60 дней, декларации должны подать лица, которые согласно статье 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции» занимают ответственное и особо ответственное положение.

Это около 50 тысяч чиновников — начиная от Президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все другие государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

При этом В.Гройсман отметил: ему интересно было бы взглянуть на реальные доходы и собственность политиков-популистов.

«Кричат о необходимости помогать простым людям, а на самом деле сами не такие уж простые: имеют серьезные средства, являются небедными, а даже, не побоюсь этого слова, – богатыми. Посмотрим, смогут ли они указать это в декларациях», — добавил премьер.

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

В соответствии с принятыми решениями, каждый декларант пройдет электронную идентификацию и будет иметь свой персональный электронный «кабинет» на сайте НАПК и электронную печать. Декларации будут подаваться через сайт НАПК путем заполнения соответствующих форм и в порядке, установленном Законом Украины «О предотвращении коррупции». Проверка деклараций возложена на Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни.

Напомним, что закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году» вступил в силу 18 марта 2016 года. Президент Петр Порошенко подписал закон 16 марта, текст соответствующего закона был опубликован в газете «Голос Украины» 17 марта, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник: Экономическая правда

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: