Новости

Создан простой набор для теста на COVID-19 и грипп стоимостью менее $100: нужны лишь мобильное приложение и лабораторный комплект

Создан простой набор для теста на COVID-19 и грипп стоимостью менее $100: нужны лишь мобильное приложение и лабораторный комплект

Наиболее распространенными способами проверить, болен человек или нет, являются ПЦР-тесты и экспресс-тесты на антигены. Последние дешевле и быстрее, но обладают более низкой точностью. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является наиболее точным способом тестирования на коронавирус. В обоих случаях требуется взятие мазка, но при ПЦР-тесте происходит амплификация вирусного генетического материала в лаборатории.

Для этого взятый образец подвергают ряду циклов, которые заставляют вирус «размножаться». Эти циклы включают быстрые изменения температуры от 50 до 95 градусов Цельсия, повторяющиеся до 30 раз. Все это требует наличия специального оборудования.

Американские исследователи разработали специальное дополнение для смартфонов, которое поможет тестировать образцы слюны на наличие вируса SARS-CoV-2 и гриппа. Это недорогая система с высокой точностью. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

Новый процесс тестирования на инфицирование SARS-CoV-2 построен на процессе, при котором используется петлевая изотермическая амплификация (LAMP). Он похож на ПЦР тем, что идентифицирует вирусный материал посредством процесса увеличения числа копий любой присутствующей ДНК.

Однако новизна технологии LAMP заключается в том, что она может амплифицировать вирусный материал без сложных температурных циклов, необходимых для ПЦР-тестирования. Основной проблемой диагностики LAMP была чрезмерная чувствительность, приводившая к большому количеству ложноположительных результатов.

Дуглас Хейтхофф, один из авторов исследования, утверждает, что его команде удалось решить эту главную проблему.

«Основным открытием стало решение проблемы LAMP «праймер-димер» — ложных срабатываний из-за высокой чувствительности — над которой ученые боролись более 20 лет. Потребовалось более 500 попыток, после чего вирусы гриппа были обнаружены с первого раза», — сказал он.

Стоимость всего набора — менее 100 долл. Система получила название smaRT-LAMP (изотермическая амплификация в режиме реального времени, основанная на использовании смартфона).

По словам разработчиков, используя смартфон, светодиодные лампы, плиту (или варочную поверхность) и образцы слюны можно получить точные результаты в домашних условиях уже через 25 минут. Стоимость каждого теста — примерно 7 долл., что гораздо дешевле лабораторного ПЦР-теста. smaRT-LAMP можно адаптировать для обнаружения других вирусов. В текущей итерации исследователи продемонстрировали, что простое изменение праймеровСоздан простой набор для теста на COVID-19 и грипп стоимостью менее $100: нужны лишь мобильное приложение и лабораторный комплектСоздан простой набор для теста на COVID-19 и грипп стоимостью менее $100: нужны лишь мобильное приложение и лабораторный комплектПраймер — короткий фрагмент нуклеиновой кислоты, комплементарный ДНК- или РНК-мишени; служит затравкой для синтеза комплементарной цепи с помощью ДНК-полимеразы. позволяет провести тестирование на вирус гриппа (A или B).

Создан простой набор для теста на COVID-19 и грипп стоимостью менее $100: нужны лишь мобильное приложение и лабораторный комплект
Так выглядит тест-набор. Фото: news.ucsb.edu

Смартфон, судя по всему, нужен лишь для того, чтобы посредством приложения давать пользователям smaRT-LAMP точные инструкции в процессе тестирования. Бесплатное приложение предназначено для операционной системы Android и будет доступным в Google Play.

Эту технологию рассчитывают использовать в странах, где есть трудности с доступом к ПЦР-тестированию.

Китайские ученые обнаружили в ЮАР новый коронавирус — NeoCov. И он может передаться от летучих мышей людям

 


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: