Новости
Украинцы запускают первый в мире интернет-магазин 3D-моделей

Украинцы запускают первый в мире интернет-магазин 3D-моделей


maxresdefault

Как сообщает ресурс «Капитал», украинцы основали первый в мире интернет-магазин для обладателей 3D-принтеров, предназначенных в основном для домашнего использования.

В основе проекта Kwambio лежит идея продажи готовых 3D-моделей, созданных дизайнерами со всего мира. Клиенту магазина предоставляется возможность загрузить готовые 3D-модели различных ярких предметов высокого качества с индивидуальным дизайном с сайта, будь то шаблон вазы или светильника, а затем распечатать его на домашнем принтере. На интернет-площадке будет представлено пять основных категорий товаров: мода, дизайн, гаджеты, декор, искусство.

kwambio-3D-printing-marketplace-customization

По словам пока единственного дизайнера в команде проекта Ивана Журбы, имея в своем распоряжении 3D-принтер стоимостью $500 можно всего за ₴5 напечатать абажур, стоимость которого в обычных магазинах доходит до ₴80. Входит ли в эти ₴5 стоимость расходных материалов и другие эксплуатационные затраты, господин Журба не уточнил. На сайте в качестве образца представлены созданные им модели ваз, абажуров, браслетов, предметов декора и интерьера.

После коммерческого запуска, который назначен на конец года, разместить свои работы в магазине Kwambio смогут и другие дизайнеры. Лежащая в основе проекта бизнес-модель подразумевает следующее распределение доходов от продаж: дизайнеры – 70 %, площадка — 30 %.

Главный офис интернет-площадки, которая существует уже полгода, расположен в Нью-Йорке. По словам основателя Kwambio Владимира Усова, она ориентируется на мировой рынок 3D-печати. Правда, на данный момент у нее только один инвестор, о котором известно лишь то, что он из Одессы. Его имя и доля в компании не разглашаются.

На прошлой неделе Kwambio стала победителем конкурса стартапов в рамках конференции IDCEE, организованной фондом TA Venture Виктории Тигипко. Ей досталось €15 тыс призовых и билет на глобальную конференцию предпринимателей и инвесторов U-Start, которая пройдет в Милане. На данный момент Kwambio собирает подписчиков, которые уже в октябре смогут принять участие в тестировании бета-версии магазина.

По данным аналитической компании IDC, в прошлом году в мире было установлено около 150 тыс 3D-принтеров, тогда как прогноз на этот год – до 250 тыс. В то же время аналитики Canalys оценивают объем мирового рынка 3D-печати за 2013 год в $2,5 млрд; прогноз на 2014 год – $3,8 млрд. Что касается более долгосрочных прогнозов, то в 2018 году объем рынка оценивается в нескромные $16,2 млрд, при этом на продажу принтеров придется только 30 %, тогда как остальные 70 % — на расходные материалы и сопутствующие сервисы.

Сообщается, что у Kwambio пока нет конкурентов. Множество сайтов, включая Thingiverse, 3DXtras, TF3DM, 3D Total, в основном предлагают для скачивания бесплатные простые модели.

Отечественный рынок 3D-печати пока находится на стадии формирования. 3D-принтеры у себя дома имеют единицы (преимущественно это гики и энтузиасты), несмотря на то, что с каждым днем они становятся все более доступными. Еще хуже ситуация обстоит с сопутствующими сервисами.

«Украинцы пока еще не очень понимают, зачем нужны 3D-принтеры», — констатирует Николай Колбаса, один из основателей компании 3D Goods, которая оказывает услуги по печати. «То, что мы делаем, — это уже следующий этап развития рынка, к которому Украина пока не готова», — добавляет Усов.

О слабом интересе со стороны украинских заказчиков говорит и статистика. По наблюдениям Усова, из 1000 заявок, которые Kwambio получила за последний месяц, только 10 было из Украины. Остальные — из США, Европы и других государств.

В Украине есть талантливые дизайнеры, хотя практически отсутствует рынок промышленного дизайна, добавляет Иван Журба. По его мнению, Kwambio может стать площадкой, где промышленные дизайнеры из Украины смогут заявить о себе миру.

С этим утверждением согласен руководитель бюро разработки продуктов ARTKB Александр Нестеренко, консультирующий разные украинские hardware-проекты. Он напоминает, что один из партнеров ARTKB – студия украинского дизайнера Александра Мукомелова (Mukomelov Studio) – получила 5 наград RedDot (самая высокая награда в области дизайна). В настоящее время Mukomelov Studio сотрудничает с известными европейскими производителями товаров для дома: итальянской компанией Riva 1920, французской Roche Bobois, немецкой Schock. Обладателем награды RedDot также стал дизайнер ридеров Pocketbook Александр Морокко. А украинцу Максиму Шкиндеру и вовсе удалось попасть в команду дизайнеров известного производителя спорткаров McLaren.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: