Новости
Утечка: изображения пользовательских терминалов Starlink и детали бета-теста спутникового интернета SpaceX

Утечка: изображения пользовательских терминалов Starlink и детали бета-теста спутникового интернета SpaceX

Утечка: изображения пользовательских терминалов Starlink и детали бета-теста спутникового интернета SpaceX


В процессе анализа кода сайта SpaceX Starlink удалось найти новые изображения спутниковых терминалов будущих пользователей компании. Речь идёт об антеннах, которые клиенты будут использовать для подключения к создаваемой на орбите Земли группировке интернет-спутников. Белое дискообразное устройство выглядит как «НЛО на палочке», как однажды описал генеральный директор SpaceX Илон Маск.

Маск косвенно подтвердил подлинность изображений пользовательских терминалов, ответив на публикацию в Twitter. Он сообщил, что терминалы Starlink оборудованы моторами для самостоятельной ориентации в пространстве для оптимального позиционирования. Таким образом, для их установки не потребуется прибегать к услугам квалифицированного специалиста. Также Илон Маск сообщил, что внешний вид терминалов в окончательной версии, которую SpaceX будет продавать клиентам, немного изменился. Так, теперь возле базы нет запорного механизма, а Ethernet-кабель, является «менее навязчивым». Однако компания SpaceX никак не прокомментировала эти изображения.

Эти пользовательские терминалы являются важным компонентом инициативы SpaceX Starlink, цель которой состоит в том, чтобы обеспечить глобальное интернет-покрытие из космоса. Компания получила разрешение от Федеральной комиссии по связи США на вывод на орбиту около 12 тыс. спутников Starlink. Чтобы подключиться к спутниковому интернету, клиентам необходимо будет приобрести такой НЛО-образный терминал.

На данный момент SpaceX вывела на орбиту около 600 спутников Starlink. Ранее Илон Маск заявлял, что компании требуется всего 400 спутников для обеспечения «начальных эксплуатационных возможностей», а при 800 спутниках удастся достичь «значительных эксплуатационных возможностей». Компания SpaceX запускает спутники Starlink партиями примерно по 60 штук. В скором времени должен состояться запуск очередной партии спутников.

Также следует отметить, что SpaceX готовится к запуску бета-версии Starlink, которая позволит предварительно одобренным пользователям протестировать раннюю версию системы. Компания уже отправляла некоторым заинтересованным пользователям уведомления, в которых говорилось, что бета-тест начнётся «позднее этим летом». Затем планируется приступить и к открытому бета-тесту с большим охватом пользователей.

Благодаря анализу кода сайта также удалось заблаговременно ознакомиться с условиями обслуживания и ответами на часто задаваемые вопросы для первых пользователей. SpaceX планирует предоставить бета-тестерам набор Starlink kit, включающий терминал Starlink, маршрутизатор Wi-Fi, блок питания и крепления для системы. Пользователи должны будут установить терминал самостоятельно, поместив его где-нибудь с «четким обзором северного неба». Код также показал PDF-документ с руководством по установке, но он пока пуст.

Участники бета-теста должны согласиться с необходимостью тестирования системы Starlink от 30 минут до часа каждый день. Также они должны предоставлять обратную связь SpaceX об их опыте. Кроме того, пользователям запрещается обсуждать своё участие в бета-тесте Starlink онлайн или при личном общении с кем-либо кроме членов семьи и сотрудников SpaceX.

Страница часто задаваемых вопросов раскрыла дополнительные сведения. SpaceX утверждает, что бета-программа начнётся в северной части США и на юге Канады, начиная с жителей сельских районов штата Вашингтон. Бета-тестерам не нужно будет платить за свои терминалы, хотя с них будет взиматься плата в размере $1 для тестирования системы биллинга. Компания также отметила, что поначалу подключение к интернету может сопровождаться некоторыми проблемами и сбоями (соединение может быть нестабильным), так как команды работают над оптимизацией сети. Так что во время бета-теста доступ в интернет через систему Starlink будет не совсем подходящим для игр или работы.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: