Новости
В белорусском Гродно заработала первая в стране автомойка на солнечных батареях

В белорусском Гродно заработала первая в стране автомойка на солнечных батареях

В белорусском Гродно заработала первая в стране автомойка на солнечных батареях


В белорусском городе Гродно открылась первая в стране автомойка самообслуживания AQUA DREAM на солнечных батареях. Мойка заработала в минувшую пятницу, 11 ноября, пишет местный автомобильный ресурс AutoGrodno.by.

Естественно, мойка сильно зависит от активности солнца.

«Если в обычные дни батареи вырабатывали 22-27 кВт⋅ч, то сегодня лишь 3 кВт⋅ч. Эффективность снизилась до рекордных 10%. Еще меньше может быть, когда начнется снегопад, — рассказывает один из авторов идеи Дмитрий Ситько. — Но мы продолжаем наращивать мощность комплекса. Каждый день монтируются новые батареи. В перспективе мы придем к 50 кВт⋅ч».

Не самым лучшим образом на работе солнечной мойки отражаются и снегопады. Если вовремя не убрать снег с панелей, то они с большой вероятность покроются тонким слоем льда и убрать этот лед, не повредив в процессе панели, будет уже невозможно.

По словам владельцев мойки, скромных 3 кВт⋅ч энергии, которые в данный момент обеспечивают батареи, достаточно для работы насосов двух постов. Если солнечной электроэнергии не хватает, то насосы автоматически берут энергию от городской сети. То есть, перебоев и остановок в работе оборудования не должно быть ни при каких погодных условиях.

В перспективе предприниматели планируют построить такую же автомойку на солнечных батареях в Волковыске.

На автомойке можно рассчитываться монетами номиналом 50 копеек ($0,26), 1 ($0,51) или 2 рубля ($1,02), минимальный взнос – 50 копеек, а за 1 рубль можно оплатить сеанс продолжительностью 100 секунд.

Источник: autogrodno.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: