Новости
В Киеве состоялся пробег электромобилей

В Киеве состоялся пробег электромобилей


В Киеве состоялся пробег электромобилей

Как и планировалось ранее, 9 апреля в Киеве состоялся первый массовый пробег электромобилей.

Возле НСК «Олимпийский» собрались 26 электромобилей для того, чтобы установить рекорд Украины и популяризировать экологический вид транспорта. Участие в мероприятии планировали принять более тридцати любителей электромобилей. Среди машин-участников были разнообразные модели: Славута, Nissan Leaf, Renault Fluence ZE, Mitsubishi MiEV и даже Tesla Model S и Mustang.

В Киеве состоялся пробег электромобилей

«Заряжается от сети на 24 грн. Заряда хватает на 150 километров, — рассказал владелец электромобиля Nissan Виктор Мельниченко. — Стоят такие машины почти столько, как и обычные, Nissan — от $25 тыс. От обычной розетки надо заряжаться около семи часов. На специальных пунктах подзарядки хватает двух часов. Сейчас одна сеть заправок, кажется, 20 пунктов обустроила. Но немного подзарядиться в пути можно и в кафе на трассе. Будущее за этими автомобилями. Кроме того, Верховная Рада приняла закон о том, что электромобили можно парковать бесплатно и парковщики деньги не требуют».

В Киеве состоялся пробег электромобилей

Больше всего присутствовавших поразили экспериментальный электроавтобус «Богдан» из Луцка и полностью сделанный собственноручно столичным пенсионером электромобиль, который даже зарегистрировать не могут.

В Киеве состоялся пробег электромобилей

«Если бы жена узнала, сколько я на него денег потратил, она бы меня из дома выгнала бы, — говорит 75-летний киевлянин Валентин Гербштейн. — Одни только батареи стоят $5 тыс, обшивка из нержавейки еще $ 1 тыс».

В Киеве состоялся пробег электромобилей

На самодельном электромобиле, который на капоте и крыше еще имеет и солнечные батареи, вместе с владельцем покатался министр экологии Игорь Шевченко. Министр пообещал помочь в принятии законопроекта, который снимет пошлину на электромобили, тем самым поощрит людей покупать экологичные машины.

«Мы все движемся к освобождению от энергозависимости. Электромобили — одно из важнейших направлений. Чем больше будет таких машин, тем меньше мы будем покупать бензина, в том числе и в России. С другой стороны — это чистый воздух. Я буду всячески поддерживать все инициативы, связанные с электромобилями», — заявил министр экологии Игорь Шевченко.

Источник: «Газета»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: